марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Звезда по имени Солнце убьёт человечество в ближайшие десятилетия?

01.09.2017/https://cont.ws/@ottuda/703762

Иоганн Вайс
Ближайшая (всего-то 150 млн. км) к нам звезда не представляет никакого интереса в том смысле, что принадлежит к самому распространённому типу во Вселенной.

Широко известная даже среди людей, далёких от астрономии, диаграмма Герцшпрунга-Рассела даёт наглядное представление о том, насколько не уникально наше светило.

Не гигант, как Ригель, Бетельгейзе или Арктур, не карлик, вроде Сириуса Б - средняя, обычная звезда, практически золотая середина. Ну если только не упомянуть, что это наш главный и единственный источник жизни как таковой

Однако то, что даёт жизнь, может и убить...

Ввиду того, что Солнце лежит на главной последовательности диаграммы (что это за зверь такой, можно легко узнать в Сети... ну это если вы прогуливали уроки астрономии в средней школе, или же её (астрономии) во время вашего обучения не было вообще), ему, по всем прогнозам, оценкам и моделям, светило (каламбур, однако!) несколько, от 3-4 млрд. лет спокойной жизни... и нам, вместе с ним.

Казалось бы, на наш век точно хватит, да и не только на наш, но и внукам наших внуков останется. Увы, надеждам, похоже, не суждено оправдаться...

Прежде чем ответить на вопрос почему?, немного вспомним физику, а именно тот её раздел, где изучаются свойства элементарных частиц.

Не углубляясь, в пределах, минимально необходимых для понимания.

Итак, исходящий от Солнца поток излучения достигает Земли, и делает возможным запуск процесса фотосинтеза, лежащего в основе всех (за редчайшим исключением, вроде хемосинтезирующих бактерий, живущих в чёрных курильщиках), пищевых цепочек. Растения/водоросли (а также мхи, лишайники и грибы), затем - морские и сухопутные травоядные, далее хищники... потом падальщики - круг замыкается.

Само излучение (другие названия - солнечная радиация, лучистая энергия) есть ничто иное, как поток квантов (фотонов) с различной длиной волны, причём распределение энергии по спектру весьма неравномерное. На всю коротковолновую часть спектра – гамма-лучи, рентгеновские и ультрафиолетовые лучи – приходится только 7% энергии солнечной радиации, на оптический (т.е. видимый нашим глазом) диапазон – 48%, остальные 45% содержатся в основном в инфракрасном диапазоне, и лишь незначительная часть приходится на радиоизлучение.

При этом, в соответствии с принципом, сформулированным Луи де Бройлем, когда с каждым микрообъектом связываются, с одной стороны, корпускулярные характеристики — энергия E и импульс p, а с другой стороны — волновые характеристики — частота и длина волны, каждый их фотонов ведёт себя одновременно и как волна, и как частица.

Говоря совсем простым языком (при этом чрезвычайно упрощая), свет в зависимости от обстоятельств может взаимодействовать с материей по-разному.

Или "игнорировать", проявляя свойства волны, или - взаимодействовать, как частица (корпускула).

В 1957 году физики, изучающие состав солнечной радиации, впервые отметили наличие в ней среди "нормальных" фотонов таких, у которых корпускулярные свойства словно бы отсутствовали начисто. Эти "недофотоны" охотно образовывали дифракционную картину, характерную для волновых объектов, но - начисто "отказывались" взаимодействовать с чем-либо. Другими словами, "делиться" энергией.

Таким отступников было относительно немного - всего лишь один на 200-300 квадриллионов (миллион миллиардов, число с 15-ю нулями).

Но в ходе наблюдений было установлено, что количество их растёт, и рост этот весьма точно описывается эмпирической формулой е^pi/2, где е - основание натурального логарифма, ~2.71828, pi- известное отношение длины окружности к её диаметру, ~3.1416, каждые 5-6 лет.

Т.е. за пять лет с момента начала наблюдений количество возросло почти в 5 раз... за десять - в 25... а сейчас в порядка 10 000 000, или каждый из 2 -3 триллионов

Разве это много, спросите вы? Нет, немного. Но ещё через 60 лет это будет уже один из двухсот тысяч... а уже через сто лет, к концу первой четверти XXII, при сохранении нынешних темпов (а новые наблюдения только подтверждают имеющуюся тенденцию!) - все.

Но не волнуйтесь - человечество к этому моменту ан масс вымрет (помните- фотосинтез?). Разве что уцелеют отдельные (и тоже обречённые) группы в пресловутых бункерах.

Впрочем, насладиться зрелищем не смогут и они - ведь прежде несущее жизнь солнечное излучение будет "пролетать" сквозь Землю (и всё, что на ней находится) как через сверхпрозрачное стекло. А значит, и через палочки и колбочки в наших глазах - тоже.

Что послужило причиной запуска этого процесса, пока не ясно. Возможно, мы имеем дело с какой-то ранее незамеченной флюктуацией (в конце концов, что мы знаем о Солнце?), и через определённое время всё придёт в норму.

Не исключено, что подобное происходило не раз - и последними это испытали на своей шкуре динозавры, исчезнувшие за кратчайший, по астрономическим меркам, миг...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments