марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Ушло ли это в прошлое?

Оригинал взят у antisemit_ru в Ушло ли это в прошлое?
Небольшой рассказ о жизни нашей непростой от автора СамИздата Колосова Александра Геральдовича. Очень хорошо показывает реалии жизни тех самых девяностых... Впрочем, вопрос френдам: ушло ли это в прошлое, или нет? Обратите, кстати, внимание на дату написания рассказа.
КАК В ГРАЖДАНСКУЮ
(быль из дорожных заметок)
    Года три назад судьба свела меня с интересным человеком. Познакомились мы в поезде, оказавшись соседями по купе. Ну, как водится в таких случаях, выпили "прозрачненькой" и разговорились.
       Сосед мой сообщил, что работает снабженцем одного из заводов Тюменской области и часто попадает по нынешнему времени в такие ситуации, с какими в 20-м веке люди сталкивались разве что в период гражданской войны.
      - Восемь месяцев назад отправились мы на двух "КамАЗах" и "ГАЗоне" в Кировскую область, - так начал он свой рассказ в ответ на мою просьбу поделиться впечатлениями. - А там... ну, как бы это тебе подоступней... в общем, до того дореформировались, что люди по два года зарплату не получают, и в деревнях кашу из комбикорма варят. Я было поначалу и сам не поверил когда местные водители начали предупреждать о том, чтобы в окрестностях одной из таких деревень не вздумали останавливаться ни под каким предлогом, только посмеялся в ответ. "Учти, - сказали мне тогда, - будете спускаться с горы - а там у них низинка - "КамАЗы" пустите вперед. Эти нехристи специально изуродовали дорогу (разрушили асфальтовое покрытие), и образовалась топь. Там - у топи - они нашего брата и караулят всей деревней. Ограбят дочиста, а могут и прибить. Так вот, спускаясь в низину, не поленитесь тросом "КамАЗ" с "ГАЗом" связать. Тогда, может, и уйдёте". Знаешь, стыдно как-то на всякие страшилки реагировать: узнают потом - засмеют ведь. Но тяжёлые грузовики вперёд всё-таки отправил...
      Мой сосед хватанул полкружки водки и вытер губы ладонью, рассечённой глубоким
      багровым шрамом. И хотя выпил он уже достаточно, хмель из него улетучивался на глазах.
      - Подъезжаем, смотрю - действительно: дорога испохаблена напрочь. Болото, а не дорога. "КамАЗы" с натугой, но проскочили, а "ГАЗ" занесло и посадило так, что ни взад, ни вперёд. Сигналю. Из кабины выскакивает водитель заднего "Камского" с тросом... А из-за кустов - это метрах в двухстах от дороги - толпа мужиков с вилами, топорами и... обрезами. Я скорей на капот - трос крепить.
      Водитель "КамАЗа" к задку цепляет. Не успел я трос накинуть, он как рванет! - сосед продемонстрировал шрам на ладони. - Вот и осталась зарубка на память. А эти - бегут, стреляют, мат - на версту кругом. И я - на капоте, как в каком-нибудь паршивом боевике. Кое-как оторвались: навострились стервецы, бегают, точно олимпийские чемпионы, вот-вот кто-нибудь за задний борт ухватится...
      Он замолчал, глядя в тёмные просторы, мелькающие за окном поезда. И до нашего прощания не промолвил больше ни слова.
      25.04.2001г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments