марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Кем в действительности являлись иудейские первосвященники?

Оригинал взят у izyaweisneger в Кем в действительности являлись иудейские первосвященники?
Ортодоксальные евреи всячески стремятся отмежеваться от Иисуса.
При этом в ход пускаются утверждения о том, что Иисус был вовсе не евреем, что христиане - это вообще язычники и т.п.

Но давайте взглянем на проблему раскола между последователями Авраама : иудеями и христианами немного под другим углом, а именно:
Во-первых, во времена Иисуса иудаизм уже давно не представлял собой единого целого. В это время существовало три крупные секты: фарисеев, седдукеев и есеев.

Все три обозначения являются переводом древнееврейских "паршаним"(от глагола лэфарэш - толковать, т.е., толкователи Пятикнижия), "цадиким" (от др.евр. "цдака" - милостыня. То есть те, кто исполняли заповедь о помощи неимущим, подавая милостыню) и кумраниты, которых называют. также, есеями (от др. евр. "Еша" - спасение, верившие в Спасителя -Мессию).

Нетрудно догадаться, что к секте фарисеев (паршаним) принадлежали раввины, претендовавшие на монополию в толковании Пятикнижия.

Ко воторой группе - седукеев, относилось торгово-ремесленное сословие, оспаривавшее право на власть у фарисеев.

Наконец, к третьей группе - есеев, по всей видимости принадлежала еврейская беднота, задавленная налогами и повинностями.

Уход в пещеры Мертвого Моря был формой пассивного сопротивления еврейской бедноты.

За отсутствием миквы, ессеи использовали воды Иордана для омовения, что позже стало называться Крещением.

На самом деле ни Иоанн Предтеча, ни Иисус не создавали новой религии.

В Евангелие от Матфея Иисус говорит: «Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить.Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква, даже черточка не исчезнет в Законе. Все это сбудется!» (Матфея 5:17–18).

Тем не менее, раввины во главе с первосвященником Каиафой объявляют Иисуса еретиком, виновным в нарушении религиозных законов, что в то время было равносильно обвинению в измене Родине.

Но, зададимся вопросом: "А судьи кто?"

Во времена Иисуса Иудея находится под властью Рима и выражается это прежде всего в том, что первосвященника в должности утверждают императоры языческого Рима.

Более того, без одобрения римского наместника, ни одно решение иудейской теократии не имеет силы!

Этот аспект - полное подчинение язычникам, абсолютно не мешает иудейской теократической верхушке, знаменем которой является единобожие.

И если называть вещи своими именами, то представители этой теократической верхушки во главе с первосвященником Каиафой, являются банальными коллаборантами язычников-оккупантов.

И с этой точки зрения Иисус был патриотом, исповедовавшим и проповедовавшим единобожие, за что и был казнён оккупантами-язычниками и их коллаборантами.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments