марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Каспий ждет судьба Арала?

Оригинал взят у analitic в Каспий ждет судьба Арала?


Аральское море, от которого на данный момент по сути осталась лишь Аральская лужа, должно было стать примером того, как нельзя поступать с природными объектами. Высохший закрытый водоем теперь является большой пустыней (Аралкум), содержащей к тому же тонны пестицидов и прочих химических веществ, смытых когда-то в него среднеазиатскими реками. Каспий близок к тому, чтобы повторить судьбу Арала.

В 2015 году в процессе калибровки спутников GRACE ученые обнаружили значительные изменения в уровне Каспийского моря. Дальнейшие исследования показали, что последние 20 лет крупнейший замкнутый водоем Земли становится мельче на 7 см в год и через 75 лет его северная часть может полностью высохнуть.

Уровень воды в Каспийском море зависит от речного питания, осадков и испарения. Собрав данные об этих трех факторах за период с 1979 по 2015 годы, ученые определили, что ведущую роль в уменьшении водоема играет интенсивное испарение, причина которого — глобальное потепление.



Как отмечают исследователи, при сохранении текущих темпов изменения климата уже через 75 лет северная часть моря, омывающая берега России и Казахстана, может просто исчезнуть. На следующем этапе ученые используют климатические модели, чтобы получить более точный прогноз.

Исследование опубликовано в Geophysical Research Letters.
Взято тут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments