марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Каспий ждет судьба Арала?

Оригинал взят у analitic в Каспий ждет судьба Арала?


Аральское море, от которого на данный момент по сути осталась лишь Аральская лужа, должно было стать примером того, как нельзя поступать с природными объектами. Высохший закрытый водоем теперь является большой пустыней (Аралкум), содержащей к тому же тонны пестицидов и прочих химических веществ, смытых когда-то в него среднеазиатскими реками. Каспий близок к тому, чтобы повторить судьбу Арала.

В 2015 году в процессе калибровки спутников GRACE ученые обнаружили значительные изменения в уровне Каспийского моря. Дальнейшие исследования показали, что последние 20 лет крупнейший замкнутый водоем Земли становится мельче на 7 см в год и через 75 лет его северная часть может полностью высохнуть.

Уровень воды в Каспийском море зависит от речного питания, осадков и испарения. Собрав данные об этих трех факторах за период с 1979 по 2015 годы, ученые определили, что ведущую роль в уменьшении водоема играет интенсивное испарение, причина которого — глобальное потепление.



Как отмечают исследователи, при сохранении текущих темпов изменения климата уже через 75 лет северная часть моря, омывающая берега России и Казахстана, может просто исчезнуть. На следующем этапе ученые используют климатические модели, чтобы получить более точный прогноз.

Исследование опубликовано в Geophysical Research Letters.
Взято тут.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments