марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

"Летайте самолётами..." или Восстанвление отечественного Авиапрома жизненно необходимо

Marafonec. Написано в 2015 году, но не потеряло смысла и сегодня. Если судить по странному, мягко говоря, противодействию олигархата с властью восстановлению отечественного гражданского Авиапрома.
Оригинал взят у scharapow_w в Почему бы и нет или "Летайте самолётами..."
Навеяно сегодняшними комментариями относительно http://bmpd.livejournal.com/1301404.html?thread=104194460#t104252572 (их перенёс к себе в коменты) и воспоминаниями о словах гайдара о "авиапроме, монстре который должен сдохнуть".



Там далее дискуссия о пролетевших годах и упущенных возможностях... ИМХО мой сугубо детский взгляд.
Для начала объясню свою позицию. Я считаю 15 лет рулёжа нашего гаранта, пустым выхлопом в трубу. Все возможности развития направлялись такими путями, что весь пар уходил в свисток. Хотя уже на 2000й и слепому было ясно, что запад видит в нас конкурента в ряде областей и не потерпит нашего развития. Я не про автопром говорю, хотя знатно опрокинули нас даже с Опелем. Речь пойдёт о авиастроении. Отрасль в свои годы получившая значительные инвестиции. Причём не только в оборудование, но в человеческой ресурс: инженеры, конструктора и т.д. Это очень дорого, проще новых станков прикупить, но вот научиться проэктировать самолёты... способны далеко не все. Мы одна из таких стран.

В самом начале у нас были коллективы со славной историей Ил, Ту, Як. Причём все они вполне и на ура создавали пассажирские машины. На рубеже веков у нас были вполне летающие и новые конструкции: Ил-96-300 с модификациями, Ил-86 (с крайне интересным отношением к оплате полётов экипажам), Ту-204 разных модификаций, Як-142 разных модификаций.
Сама промышленность была увы не на подъёме, но с другой стороны картель из трёх компаний был в состоянии объединить интеллектуальную мощь и производства.
Уверен, что картель был в состоянии наладить выпуск по 50 машин указанных выше типов в год. Учитывая что это долгоиграющий проэкт, то пришлось бы здорово покрутиться налаживая логистику и добывая финансирование. С другой стороны уже тогда понятны были изъяны нашего маркетинга и были примеры западных фирм как надо делать. Как работают компании западные авиастроители ни для кого уже небыло секретом, почти всё тоже самое, даже доски почёта были. А уж как они гнобят конкурентов каждый узнал на своей шкуре.
Заказы отечественных компаний возможны, но реальность смотрит мимо. Даже аэрофлот которому выдавали плюшки под закупки Ил-96 их не купил, но плюшки взял и не вернул.
Почему производителям тогда самим не создать собственную авиакомпанию? Какой нибудь ГВФ - Гражданский Воздушный Флот. Прекрасная конкуренция монополисту в лице Аэрофлота. Уверен было бы не легко, но легко ли в те времена было людям без денег и зарплат? Я вот лично в армию завербовался. Тогда отрасль пребывала в плачевном состоянии и приход гаранта нашего вполне можно было использовать для решения - не мешать и перестать гнобить. Думаю в этом случае хоть и не легко, но реально развитие. В результате это все имели бы работу: КБ, заводы и не только авиастроительные, но и авиамоторные, поставщики электроники и прочих комплектующих обеспеченные заказами на годы вперёд. Финансирование частичное можно было выбить из правительства, ведь оно оказывается транзитные деньги отдавало Аэрофлоту. Который в лице берёзы куда-то их девал. А речь шла о сотнях миллионов долларов.
Появилась бы возможность лоббировать свои интересы, не так сильно, но всё же чем ничего. Потому как самолёты летая приносят доход, а не построенные приравниваются к упущенной прибыли... Чёрт, а бы за возможность творил такое добро, что потом...
h'vgj

Сильно прошу не бить, ибо так вижу. Так можно было сделать.

П.С. Неожиданно нашёл несколько созвучную статью. Но честно скажу, прочёл только спустя день после написанной выше статьи http://www.vpk-news.ru/articles/24898


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment