марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Вегетарианцы в чем то правы.

Оригинал взят у viktor_privalov в Вегетарианцы в чем то правы.
Вот уж никогда бы не подумал, что займу сторону модных нынче вегов, однако не все так просто.

В середине прошлого века советский академик Уголев задался вопросом: Сколько надо употребить родившемуся слону или носорогу растительной пищи, дабы обеспечить молодой организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, минералами? Расчетные цифры оказались порядка тысяч тон трав, растений, листочков да прочей зелени, но жеребенок не может жрать как стадо бизонов, тогда откуда берутся в его травоядном организме столь необходимые вещества, необходимое количество которых при его рационе быть не может? Продолжив работу в этом направлении будущий номинант Нобелевской премии обнаружил, что в кишечнике животных синтезируются некоторые аминокислоты и витамины, что ранее считалось невозможным. Долее исследования показали, что синтезом этих веществ занимается микрофлора кишечника и что подобное происходит и в организме человека при определенном питании. А далее его работа становилась все более ошеломляющей.

Проведя ряд известных опытов с растворением живой и вареной лягушки в желудочном соке выяснилось, что вареная лягушка не растворилась, а живая полностью исчезла. Далее была опубликована любопытная работа по энзимам, где было выдвинуто предположение, что именно они отвечают за разложение пищи в организмах и гибель этих ферментов, при нагреве продукта свыше 40 с чем то градусов, не позволяют продуктам нашего питания полностью разложится, а следовательно появление токсинов неизбежно. Наконец наступает 1958 год и советский ученый-физиолог Александр Михайлович Уголев блестяще защищает свое очередное открытие.
Мембранное пищеварение. Доказано, что растворение пищи силами человеческого организма есть только один из видов пищеварения и совсем не основной. Основными видами пищеварения научная группа во главе с Уголевым обозначила аутолиз (саморастворение живых клеток и тканей под действием их собственных ферментов) и растворение пищи микрофлорой, которой в нашем организме килограмма три, а желудочный сок в здоровом организмек лишь запускать эти процессы самопереваривания. Это открытие советского ученого изменило тактику диагностики и лечения в гастроэнтерологии во всем мире, однако хода этой работе в мире не дали, оно и понятно. Кому нужны здоровые люди, которые к тому же будут тратить на еду в 10 раз меньше?

Очередное исследование выявило явление, которое и сейчас звучит фантастически, но тем не менее подтвержается в многочисленных опытах. У здорового человека, который не употребляет мяса, микрофлора кишечника непосредственно из воздуха усваивает азот, благодаря чему после синтезирует ряд протеинов, т.е. белок, а так же, в зависимости от потребности организма, может перерабатывать либо образовывать холестерин.

Академик Уголев предлагал обозначать микрофлору как отдельный орган человека, аппендикс и слепую кишку ученый не без основательно считал важнейшей составляющей пищеварительной системы, своеобразной фабрикой полезных микроорганизмов. Не атавизм, но напротив, эволюционно созданная необходимая система. Вегетарианцы да прочие сыроеды тот час Уголева записали в свои отцы и гуру.

Последняя из его работ вышла в год развала Советского Союза и его смерти, где он призывает людей быть здоровыми, что по сути достаточно просто. Кушать сырые фрукты и овощи, мясных продуктов должно быть минимальное количество и как можно реже, употреблять аптечные витаминки, не употреблять этанол и никотин, ну и прочие мелочи, известные всем разумным людям.  Всего и делов то.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments