марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Драма в Красногорске: у слепых родителей хотят отобрать новорожденную дочь

Оригинал взят у shubin_roman в Драма в Красногорске: у слепых родителей хотят отобрать новорожденную дочь



Настоящая драма в подмосковном Красногорске. Незрячие родители опасаются, что у них отберут новорожденную дочь. Унижения, а иначе это не назовешь, начались прямо в роддоме, сотрудники которого почему-то решили, что мать и отец — инвалиды представляют угрозу для собственного ребенка. И не хотели отдавать девочку. А потом пообещали заявить о семье в органы опеки.

- Она такая для меня мягкая и пушистая! Не то, что темненькая или светленькая! И пахнет молочными печеньками.

К рождению дочери Лиля с мужем готовились чуть основательнее, чем обычные родители. Консультировались с незрячими парами, у которых уже есть дети. Читали в Интернете: как уследить, как гулять. Были готовы, кажется, ко всему. Кроме того, что им предложат отказаться от ребенка.

"Ко мне пришла заведующая детским отделением: я возьми да скажи, что у меня еще и муж незрячий. И ее это как-то сильно обеспокоило. Она начала говорить, что обязательно кто-то вам должен помогать. Я говорю, нам на первое время родители помогают, все покажут, все сделают. Ну, как-то, видимо, я ее не убедила", — говорит Лилия Черенёва.

Интервью приходится прервать — Соня проснулась. Мама и папа идут менять подгузник, пеленать, укачивать — все сами. Бабушка только наблюдает. С ней врачи тоже беседовали.

"Виктория, такая женщина. Начала со мной: "Ну как они будут? Сходите в опеку. Дала адрес, телефон. Типа того, чтобы посоветоваться. Я говорю: "А что советоваться? Мы решили", — рассказывает Римма Юсупова, бабушка Сони. Медики попросили бабушку приехать с паспортом. Как выяснилось позже, для того, чтобы она письменно взяла ответственность за ребенка на себя.

"Она сказала: "Понимаете, семья, где два инвалида, это грозит статьей 77 семейного кодекса. В ней обозначено, что при существующей угрозе жизни здоровью ребенка, органы опеки имеют право его изъять из семьи. И получается, то, что мы инвалиды, это уже угроза", — возмущается Иван Черенёв.

Помочь Черенёвым пытался друг семьи. Ему юрист роддома предложила родителей протестировать. "Ну, хорошо. Мы сейчас вынесем ребенка и положим его на пеленальной доске. А маме об этом не скажем. Как она будет его искать?" – рассказывает Иван Онищенко, главный редактор официальной интернет-радиостанции Всероссийского общества слепых.

- Лиля, вы можете найти Соню?

- Соня, ты где? Ты где, дорогая?

- Мне, кажется, ее сложно потерять, она всегда о себе даст знать!


И мама и папа являются дееспособными, оба работают. Как объясняют специалисты, сотрудники роддома вообще не вправе решать, отдавать или не отдавать ребенка родителям. "Сама по себе инвалидность, с точки зрения законодательства, как международного, так и законодательства РФ, не является основанием для ограничения прав этих граждан на родительство," – говорит Кунал Винников, юрист по защите прав детей.

Выслушать вторую сторону конфликта не удалось. По телефону юриста длинные гудки, главврач от комментариев отказалась.

- А вызнаете что-то про эту историю, когда не хотели отдавать ребенка?

- Спрашивайте у врачей. Мы тоже не можем никакую информацию давать.


"Да, мы люди незрячие, да, мы люди с инвалидностью. Но мы имеем право жить, работать, учиться, воспитывать ребенка! Мы попросили возбудить уголовное дело семейного кодекса по статье "Унижение человеческого достоинства по признаку инвалидности", — говорит Диана Гурцкая, председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ.

Сегодня у Сони маленький юбилей — ей уже 15 дней. Она узнает родителей по голосу, на руках у папы успокаивается и точно знает, что ее очень любят и никому не отдадут.

Источник новости.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments