марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Россияне оценили инфляцию в 3,5 раза выше, чем Росстат

Оригинал взят у sell_off в Россияне оценили инфляцию в 3,5 раза выше, чем Росстат
Оригинал взят у storm100 в Россияне оценили инфляцию в 3,5 раза выше, чем Росстат

28488_00717_de


Население России отказывается верить в данные о замедлении инфляции, хотя Росстат отчитывается об укрощении цен уже в ежедневном режиме.

Во вторник статистическое ведомство сообщило, что в августе в стране была зафиксирована дефляция - индекс потребительских цен снизился на беспрецедентные 0,5%, а в годовом выражении его рост замедлился до 3,3%.

В среду Росстат объявил, что за первую неделю сентября падение цен составило 0,1%. Исходя из среднесуточной дефляции в 0,015%, это означает, что годовой показатель упал до 3,2%, сообщил "Интерфакс".

За всю 26-летнюю историю наблюдений индекс потребительских цен, по официальным подсчетам, сейчас стоит на абсолютном минимуме, констатирует старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Но население упорно не замечает этих успехов.

Опрос, проведенный центробанком в августе, показал: в среднем люди оценивают рост цен в 3,5 раза выше - на уровне 11,3%. Две трети заявили, что цены растут, а их доходы - нет. 40% населения жалуются, что дорожают услуги ЖКХ, треть видят рост цен на мясо и рыбу, столько же - на молоко.

Дефляция, о которой сообщает Росстат, существует лишь на бумаге, говорит Бодрова: служба госстатистики традиционно мониторит узкую группу товаров, которая практически не учитывается потребителем на полках магазинов - это большая расфасовка продукта без бренда.

"Факта сезонного снижения цен на капусту и картофель отрицать, конечно же, нельзя, но стоимость других продуктов, чья цена мало зависит от календаря, продолжает плавно расти. Так же, как растут цены на продукцию под брендами и торговыми марками. Именно поэтому потребитель практически не замечает этой информации о дефляции в своем кошельке. Там все как было достаточно печально, так и осталось", - объясняет она.

"Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем", - объясняют эксперты "Ромира".

От того, какой уровень инфляции рассчитает Росстат, зависит, например, объем индексации пенсий и социальных пособий. Каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд рублей в год, говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов.

Кроме того, от оценки инфляции зависит то, насколько глубоким будет признано падение реальных располагаемых доходов населения. Если использовать показатель от Росстата, то россияне за год обеднели на 0,8%. Если же скорректировать доходы на ту инфляцию, которую наблюдают, согласно опросам, сами граждане, то речь будет идти уже об обвале на 12,1%.

Скорее всего, наблюдаемые сейчас цифры - это "инфляционное дно", предупреждает Бодрова: эффект от сезонного падения цен на овощи исчерпан, и ниже показатели уже не опустятся.




06.09.2017 20:13:41
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyane-ocenili-inflyaciyu-v-3-5-raza-vyshe-chem-rosstat-1002346800


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

ЦБ: Рекордный за три года рост экономики обошел стороной 88% россиян






Российская официальная статистика продолжает фиксировать бурный рост российской экономики, который, однако, не замечают ни население, ни бизнес. По итогам второго квартала российский ВВП увеличился на 2,5% - это рекордный показатель с 2013 года, сообщает ЦБ в бюллетене "О чем говорят тренды". Квартал к кварталу экономика прибавляет 0,7% - в 1,5 раза больше предварительной оценки.

В значительной степени статистический рывок является "отложенным эффектом от роста нефтяных цен", объясняет центробанк: в 2016 году "черное золото" подорожало вдвое, а экономика России, где от нефти зависит 60% валютных доходов, реагирует на колебания рынка с опозданием примерно на полгода.

По данным ЦБ, приток в РФ иностранной валюты, жизненно необходимой для импорта потребительских товаров, продовольствия и оборудования, вырос на 25%. Но долларовый дождь, который пролился над сырьевыми корпорациями, до населения и реального сектора экономики не дошел.

Опрос, проведенный центробанком в августе, показал: 88% россиян не замечают экономического роста на уровне своих карманов, даже несмотря на то, что его темпы достигли 4-летнего максимума. Лишь 12% населения говорят, что их материальное положение за последний год стало лучше.

Каждый четвертый жалуется на то, что финансовое положение его семьи продолжает ухудшаться. Больше половины - 56% - жалуются, что изменений в лучшую сторону после рекордного с 1990х годов обвала уровня жизни - нет.

После обвала на 12,7% за два года спад доходов в реальном выражении к июлю, по оценке Росстата, замедлился до 0,8%. Но этот успех - результат рекордно низкой инфляции, которую видит официальная статистика, но не замечают люди. Население оценивает рост цен в 3,5 раза выше, чем Росстат, - на уровне 11,3%, показал опрос ЦБ. Две трети заявили, что цены растут, а их доходы - нет. 40% населения жалуются, что дорожают услуги ЖКХ, треть видят рост цен на мясо и рыбу, столько же - на молоко.

Росстат видит в экономике дефляцию - цены в августе снизились не беспрецедентные 0,5%, но существует эта цифра лишь на бумаге, говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова: служба госстатистики традиционно мониторит узкую группу товаров, которая практически не учитывается потребителем на полках магазинов - это большая расфасовка продукта без бренда.

"Факта сезонного снижения цен на капусту и картофель отрицать, конечно же, нельзя, но стоимость других продуктов, чья цена мало зависит от календаря, продолжает плавно расти. Так же, как растут цены на продукцию под брендами и торговыми марками. Именно поэтому потребитель практически не замечает этой информации о дефляции в своем кошельке. Там все как было достаточно печально, так и осталось", - объясняет она.

Растет налоговая нагрузка, цены, тарифы ЖКХ, бензин и другие энергоносители, констатирует аналитик "Алор Брокер" Сергей Королев.

То же самое - на уровне бизнеса: несмотря на то, что формально налоги не повышаются, на деле сборы растут, указывает экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов.

Это происходит за счет имущественных налогов (после перехода на кадастровую оценку земли и объектов недвижимости), отмены значительной части налоговых льгот (прежде всего по имущественным налогам) и улучшение налогового администрирования (что ведет к росту собираемости ряда ключевых налогов).

Как итог: рентабельность любого вида деятельности, кроме добычи полезных ископаемых и их транспортировки за рубеж падает. По итогам первого полугодия прибыль в несырьевом секторе экономики
рухнула на 15,6%, а зафиксированный Росстатом обвал стал максимальным с весны 2014 года.

Выхода не просматривается, говорит Королев из "Алор Брокер": "50 долларов за баррель Brent - это слишком мало, чтобы наполнить государственный бюджет, а значит, государство будет продолжать увеличивать налоговую нагрузку".


По прогнозу Минэкономики, в ближайшие три года доходы населения будут расти со средней скоростью 1,3% в год, а для возвращения к докризисному уровню жизни потребуется не меньше 10 лет.

07.09.2017 13:57:24
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-rekordny-za-tri-goda-rost-ekonomiki-oboshel-storonoy-88percent-rossiyan-1002349212

This entry was originally posted at http://personalviewsite.dreamwidth.org/3966129.html. Please comment there using OpenID.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments