марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Адмирал Дениц об адмирале Октябрьском

Оригинал взят у scharapow_w в Адмирал Дениц об адмирале Октябрьском
Оригинал взят у olt_z_s в Адмирал Дениц об адмирале Октябрьском
Из любопытного...

В январе 1946 года, будучи уже под арестом, гросс-адмирал Карл Дениц написал отчет-эссе о немецком флоте и его действиях во время Второй Мировой войны - "Ведение войны на море". В нем он дал краткие характеристики различным событиям, уделив внимание разным театрам военных действий, включая и три театра - Арктический, Балтийский и Черноморский, где немецкие ВМС вели боевые действия против советских ВМС. Наиболее любопытные выводы Дениц сделал о действиях Черноморского флота, которым, как известно, командовал адмирал Октябрьский. Знать мнение противника всегда интересно, и сейчас такая возможность предоставляется:

"На третьем русском морском театре военных-действий - Черном море, русский Черноморский флот обладал подавляющим превосходством над немногочисленным Румынским флотом, который был был плохо подготовлен и не имел боевого опыта. Последний был усилен шестью подлодками типа II и флотилией торпедных катеров, доставленных на Черное море через Эльбу, немецкие автобаны и Дунай и многочисленными десантными судами, вооруженными траулерами и вспомогательными судами. Однако превосходство русских на море было совершенно неэффективным в результате почти непостижимой бездеятельности их Черноморского флота, за исключением поздних десантов в Евпатории и Феодосии, поэтому мы находились в хорошем положении, чтобы выполнять задачи, которые выпали части немецких ВМС на Черном море, чем можно было ожидать при таком соотношении сил с противником...

Непосредственный эффект на действия немецких ВМС на Черном море оказало длительное отступление в России [немецких войск] - сначала эвакуация войск из Кубани через Керченские проливы, где используя все доступные средства, эта операция была произведена фактически без потерь. Далее когда в феврале и марте 1944 года наземные коммуникации в Крыму были прерваны успешным наступление русских на Украине - у флота была задача снабжение и сообщение с Крымом по морю. Это было успешно выполнено. Даже здесь активность русского Черноморского флота была, по сравнению с его размером, исключительно невелика. Во время эвакуации немецких войск из Крыма в июне, которая стала необходима после прорыва немецкой обороны на Перекопе и неудачной обороны Севастополя от наступающих русских войск, русские ВМС снова появились только в небольшом количестве. Однако, серьезные потери были вызваны русскими ВВС и сухопутной артиллерией. С разгромом Румынии в июле 1944 года немецкий фронт в этой области был прорван и после этого последовало занятие Болгарии, что привело к потере последней части Черноморского побережья". (с)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments