марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Изгнание русских из Средней Азии - статистика/демография + "бабаи" местных республик - справочник

Оригинал взят у matveychev_oleg в Изгнание русских из Средней Азии - статистика/демография + "бабаи" местных республик - справочник
Оригинал взят у nosikot



Вообще принято говорить "республики Средней Азии и Казахстан" - так более верно, т.к. к КазССР присоединили земли южного Урала, б-з Сибири, Яицкого казачьего войска и пр., но это отдельная тема, сейчас не об этом, просто пройдемся по списку:

1) бывш. КазССР, 17,5 млн.чел. (процент русских за годы сепаратизма - т.е. с 1991 - упал почти вдвое - сейчас не более четверти):
Н.Назарбаев, 1940 г.р. (77 лет), верх достижений в советское время - 1-й секретарь рескома (т.е. остался на своем месте)

ДАЛЕЕ:

2) бывш. УзССР, 32 млн.чел. (процент русских с 1991г. упал больше чем втрое - сейчас меньше 3%):
Ш.Мирзиёев, 1957 г.р. (60 лет), верх достижений в советское время - парторг института, преемник И.Каримова (тот был 1-м секретарем рескома)

3) бывш. ТуркССР, 6,5 млн.чел. - оценочно, оф.данных нет, (процент русских с 1991г. упал почти втрое - сейчас меньше 4%):
Г.Бердымухамедов, 1957 г.р. (60 лет), верх достижений в советское время - ассистент кафедры мед.институту, официальный преемник С.Ниязова (а тот был 1-м секретарем рескома)

4) бывш. ТадССР, 8,5 млн.чел. (процент русских с 1991г. упал больше чем в 10 раз - сейчас меньше 1%)
Э.Рахмонов, 1952 г.р. (64 года), верх достижений в советское время - директор совхоза, к власти пришел в 1992 г. в ходе гражданской войны в республике

5) бывш. КиргССР, 6 млн. чел. (процент русских с 1991г. упал с, примерно, четверти до 15%)
А.Атамбаев, 1956 г.р. (60 лет), в советское время ушел в частный бизнес с поста зампреда райисполкома, к власти пришел в 2011 году после "периода нестабильности" (Р.Отумбаева и К.Бакиев правили относительно недолго, а вот А.Акаев сидел с развала по 2005 год - был рук-лем местной "академии наук"...)

Т.е. при демографическом и социальном равенстве на этих территориях русских могло бы быть сейчас ок. 15 млн., а их примерно 6,5 млн.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments