марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Самая главная проблема РПЦ

Оригинал взят у sell_off в Самая главная проблема РПЦ
Оригинал взят у ruslandya в Самая главная проблема РПЦ


Нет, речь не о пьяных попах с пистолетами. И даже не о люксовых джипах, якобы подаренных благодарной паствой. Всё это, конечно, важно и проблемно, но далеко не главное. Основная же проблема РПЦ в том, что русская православная церковь последнее время постоянно лезет не в своё дело. Вот это – действительно беда. Всё началось с Сирии.



Напомню, 7 января 2016 года Патариарх Кирилл выступил с обращением в поддержку операции российских ВКС в Сирии. В ночь празднования Рождества Христова (того самого, который за любовь и против войны). Вот эту войну глава РПЦ и благословил, назвав «оборонительной и справедливой».

Слушайте, я могу понять, если военную операцию поддержит слесарь, врач, политик или цыган. Вот я, к примеру, сам целиком и полностью поддерживаю то, что делает Россия в Сирии. Но я блогер, человек и гражданин, свободомыслящая личность. Патриарх же не просто публичная фигура, а ГЛАВНЫЙ ПОСРЕДНИК между православным христианином и Богом. То есть лицо, наделённое властью сдвигать в любую сторону неокрепшие умы своей внимательной паствы. Пастырь, да. И вот он не имеет права на частное мнение, потому что для верующего человека мнение верховного духовенства равнозначно мнению Бога. Как вообще духовное лицо может освещать и благославлять орудие для убийства?!


Расскажу вам ещё вот какую историю.

В прошлом году приехали мы с блогерами в Большой Геленджик. Покатали нас везде, показали красоты, покормили вкусно, а потом завезли в Архипо-Осиповку, в гости к местному батюшке. Отец тот, святой или нет – решать на самом верху, был мужчина колоритный, яркий. И до жути болтливый. Плевать он хотел на регламент поездки, на то, что ждут нас ещё в других местах – запер дверь в воскресной школе, где мы расселись, и пригрозил два дня не выпускать, пока всё не выскажет, что на душе у него нагрелось. Мы похихикали, но выбора не было – стали слушать.


Рассказал он нам и про строительство прихода, и про детишек, и про пожертвования. Интересно в целом рассказывал, но тут я его спросил о том самом рождественском заявлении Патриарха по Сирии – типа, а нет ли здесь кощунствования против Бога? Охххх, чего я о себе только ни выслушал, как меня только ни обозвал Божий человек. Суть его  гневной речи сводилась к тому, что Православная Церковь является неделимой частью России, и что во всём должна поддерживать Путина, что в Сирии массово вырезают христиан и нас священный долг…

Я честно предпринял несколько попыток батюшку успокоить. Напомнил про геноцид христиан в Нигерии (почему-то наши ВКС не спешат лететь и бомбить Боко Харам). Намекнул на «Не убий» и «Возлюби ближнего своего» - всё ни в какую. Если Россия и Путин считают важным и нужным воевать в Сирии, долг каждого православного христианина благословить эту войну. Во как, понимаете! ДОЛГ. А кто думает иначе, тот язычник, тупица или провокатор. Всё, диагноз поставлен.

К чему я вспомнил всё это? А вот к чему. Сирия – это всё-таки далеко, да вроде и РПЦ подуспокоила свою кровожадность и больше с воинственными заявлениями не выступает. Зато у православных служителей нашлась уйма времени, чтобы устроить травлю на Учителя и его «Матильду». На самом деле фильму сами РПЦэшники устроили такой сумасшедший пиар, что вся страна, хочешь не хочешь, а посмотрит ленту, из-за которой православные фанатики, как заправские ИГИЛовцы, врезаются на грузовиках в кинотеатры, угрожают убийством и кидают коктейли молотова в автомобили.




Но удивительна реакция православных служителей. С одной стороны, конечно. осуждение и порицание. Но неожиданно появляются и более развёрнутые комментарии. Вдумайтесь только в глубину мысли епископа среднеуральского Евгения Кульберга, сравнившего нападение на кинотеатр Космос в Ёбурге с терактом против Charlie Hebdo: «Постоянные провокации, не находящие достойной реакции со стороны французских компетентных органов, вызвали безумную реакцию, которая привела к трагическому кровопролитию. К счастью, в Екатеринбурге люди не пострадали, но конфликт, вызванный в обществе провокационной кинолентой, безусловно, сохраняется. Более того, в год столетия трагической гибели царской семьи прокат этой киноленты может породить дальнейшие общественные настроения».

Круто, да? Епископ не стесняется угрожать дальнейшими общественными настроениями. Ведь проблема-то не в том, что это РПЦ не может справиться со своими радикально-настроенными прихожанами, а проблема в провоцирующем кино. Точка.

Помните фильм «Догма». Злой, саркастичный, дерзкий. Его моментально поставила вне духовного закона католическая церковь. Но я себе даже представить не могу, чтобы какой-нибудь епископ из Франции обратился во французский парламент с тем, чтобы запретить «Догму» к показу! Потому что не церковное это дело – запрещать что-то невоцерковленному обществу. Есть своя паства – там запрещай, что хочешь. Ограждай, угрожай Страшным судом, отлучай. Делай, что хочешь – это твои «подданные», они в твоей духовной власти. Но всё, что за пределами монастырской ограды – это уже другой монастырь. Светский. Где свои уставы, где свои правила и нормы.

Тем более, что РПЦ есть о чём заботиться и помимо дел государственных. Есть что запрещать и порицать.

PS. На «Матильду» и её Учителя мне совершеннейше насрать. Фильм смотреть не буду, не мой жанр. Зацепила в этой истории исключительно оргазмическая реакция РПЦ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments