марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Это в России проблемы? Давайте посмотрим на эти проблемы

Оригинал взят у brekotin в Это в России проблемы? Давайте посмотрим на эти проблемы

Меня неоднократно обвиняют в том, что я смотрю на Россию в розовых очках. На самом деле, я стараюсь подчеркнуть позитивные тенденции. Условно говоря, когда больной пошел на поправку, я радуюсь не тому что он болен и не утверждаю, что он не болен. Я лишь радуюсь позитивным тенденциям в текущем процессе. А проблемы есть в России. Безусловно. Но когда про них пишут в негативном и тенденциозном ключе делая последующий вывод о том, что “власть проворовалась и ее надо менять”, мягко сказать, я с этим не согласен. Так как подобные вопросы познаются в сравнении, привожу опыт других стран.

В недавней статье “Это в России проблемы? Да Вы на остальной мир посмотрите!” мне накидали подобных проблем. Попробую рассмотреть.


”С госдолгом не так "радужно". Там отсутствуют внешние долги госкомпаний. А это примерно те же деньги что и ЗВР.

То что во внешних долгах государства Россия некоторые уникумы считают необходимым учитывать корпоративный долг является прекрасным примером двойных стандартов и завышенных требований к РФ. Если сделать то же самое, по США, то будет много забавней. Хотя в России долг корпоративный приходится во многом на государственные компании. Поэтому выложу вывод из проведенного ранее анализа Дмитрия DimaPoziriv

Вывод: объем всех валютных резервов России намного превышает объем внешних обязательств. Выплаты по внешнему долгу имели большой квартальный объем в 2014 году, в 2015 уже меньше. В последующие годы сумма выплат будет также иметь тенденцию к снижению. Долги в основном долгосрочны, а активы могут быть использованы в любой момент так как краткосрочны и высоколиквидны.

CXWX9hSnBK5cVoIiqWIm1aOATlCDo3OyaTdaK9se

Расслоение общества (доходы).

В целом, я лично признаю данную проблему. Но попробую проверить на простых личных выкладках:

Количество долларовых миллиардеров в России по годам

Nla0nHCXrjyNb54nH2A838oVke8g2mo2N_3627kn

ВВП России в долларах:


  • 2007 год 1271 млрд $ - 100 миллиардеров

  • 2016 год 1249 млрд $ - 96 миллиардеров

Видно, что за 9 лет расслоение общества не изменилось (изменения в рамках статистической погрешности).

Однако если мы сравним 2007 и 2014 год, получим


  • 2007 год 1271 млрд $ - 100 миллиардеров

  • 2014 год 1997 млрд $ - 88 миллиардеров

В 2014 году расслоение общества было значительно ниже, чем в 2016. Но санкции введенные против России уменьшили доходы простых Россиян заметно сильней, чем доходы миллиардеров. По утверждениям же оппозиционеров, количество россиян проживающих в статусе малоимущих значительно увеличилось. Соответственно, расслоение в России выросло за два года до уровня 2007 года,  а до этого методично сокращалось.

Те кто ратует за снижение расслоения общества, и ставят в пример “Просвещенный запад” должны благодарить за ухудшение ситуации как раз “данный Запад”.

Более того, напомню, что в 1990 году расслоение общества было минимальным. И после того, как Россия выбрала капиталистический путь развития, расслоение как раз и появилось. Так что дважды надо спасибо сказать Западу.

Демография

Проблема демографии является общей для всех развитых стран. Для восполнения численности населения коэфициент фертильности должен быть 2.2 - 2.3. В России он 1.61. И это проблема! Однако, прошу заметить, что по данному показателю мы впереди таких стран как


  • Канада 1,59

  • Европейский союз 1,62

  • Швейцария 1,53

  • Португалия 1,51

  • Грузия 1,46

  • Эстония 1,45

  • Болгария 1,43

  • Германия 1,42

  • Австрия 1,42

  • Сербия 1,41

  • Италия 1,41

  • Венгрия 1,41

  • Япония 1,39

  • Польша 1,32

  • Украина 1,29

  • Республика Корея 1,24

  • Гонконг 1,11

  • Китайская Республика (Тайвань) 1,11

Повторюсь, проблема есть. Тем более, сейчас в детородный возраст входят женщины, рожденные в 90-е годы, когда был демографический провал. Ну а теперь о позитивном. На текущий момент данную проблему частично закрывает:


  1. стремительное увеличение средней продолжительности граждан РФ (с 2000-го года на 6 лет).

  2. Привлекательность России, как страны для мигрантов. 2-3 место в мире.

  3. Вынужденное переселение русскоязычных граждан из республик бывшего СССР и других стран (автор данных строк как раз и является таким переселенцем).

  4. Автоматизация производства и переход на цифровую экономику. Я об этом регулярно пишу. Существует вероятность того, что будет даже проблема “лишних людей”. О ней многие любят рассуждать.

Уверен перечисленные четыре причины перекрывают проблему фертильности на текущий момент. Но государство вводит различные льготы для изменения ситуации. Например материнский капитал или различные бонусы семьям с третьим ребенком.

30 миллионов голодных и злых хохлов, которых с вероятностью близкой к 100% амеры кинут на нас. Да мы победим, но цена будет очень большая.

Достаточно спорный аргумент. Приведу доводы против:

В 1991 году армия Украины была наиболее боеспособной среди республик СССР. Господин Сатановский даже утверждает, что в случае войны россии с Украиной за Крым России не много светило. С тех пор она не проводила модернизацию. Россия модернизировалась все эти годы. В целом, достаточно сомнительная перспектива для Украины.

Украинская армия не может справится с Донбассом, где используются не самые новые образцы техники и воюют с не регулярной армией РФ.

РФ обладательница ядерного оружия. В случае полномасштабной интервенции может применить ядерное оружие.

Далеко не все в на Украине поддерживают нынешнюю власть пришедшую в результате государственного переворота.

Большое количество дезертиров и перебежчиков сильно ослабит украинскую армию в случае военной интервенции против РФ (в силу предыдущих пунктов).

В целом, не вижу причины для беспокойство. Украина медленно но верно уничтожает свою инфраструктуру последние 26 лет. Люди и дальше будут переезжать в Россию (уже). А сама территория станет великой сельскохозяйственной державой.

Люди у нас живут все хуже и хуже

Интересны подобные заявления. Вспоминая, как жили люди в 1999 году и как сейчас - я могу констатировать лишь улучшение.

Писал о собственных впечатления посещения Москвы и Новосибирска. Говорить об ухудшении не приходится. Могу подобные рассказы написать еще о нескольких городах России. Везде становится лучше, на мой взгляд.

Кто - то сравнивает уровень жизни с 2014 годом. С одной стороны правильно. С другой стороны, надо понимать, что реальные доходы населения упали. Но при этом, с точки зрения рассмотрения вопроса на длинной дистанции от этих санкций становится только лучше. На мой взгляд, брать период времени в 3 года когда были введены санкции, не совсем корректно. Давайте сравнивать с жизнью на 15 - 18  лет. В 2014 году была популярна присказка: “...раньше в кризис люди скупали спички и соль, а теперь квартиры - телевизоры - машины. До чего Путин страну довел…”. Смех смехом,  а ведь реально ситуация изменилась подобным образом.

Госкомстат дает такие официальные значения средней заработной платы по России:

rxrjwJlUKNoqFCaAjXhcAHkoHNgLod1twnbdx9bQ

Чет как-то выше инфляции, на мой взгляд (картинку можно посмотреть в полном размере, если открыть в другом окне или кликнуть

Продолжение следует.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments