марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Поматросили и бросили? Белый дом призвал власти Иракского Курдистана отменить референдум о независим

16.09.2017/https://aftershock.news/?q=node/563375


Американская администрация призывает власти Иракского Курдистана отказаться от плана проведения референдума о независимости. Об этом говорится в обнародованном в пятницу письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

"США не поддерживают намерение регионального правительства Иракского Курдистана провести позднее в этом месяце референдум. США неоднократно подчеркивали при контактах с лидерами Курдского регионального правительства, что референдум отвлекает от усилий, направленных на то, чтобы разгромить [запрещенную в России террористическую группировку] "Исламское государство" (ИГ) и стабилизировать освобожденные районы", - отметила Сандерс.

С ее точки зрения, проведение плебисцита в "спорных районах является особенно провокационным и дестабилизирующим". "В связи с этим мы призываем региональное правительство Курдистана отменить референдум и начать серьезный и непрерывный диалог с Багдадом, в котором США, как неоднократно указывалось, готовы выступить посредником", - отметила представитель Белого дома.

Ранее в пятницу парламент Иракского Курдистана одобрил планы проведения референдума 25 сентября на своей первой сессии с 2015 года. Между тем Багдад выступает против проведения этого референдума, считая решение курдских властей незаконным и противоречащим закону Ирака. Центральные власти полагают, что курды и так пользуются определенной политической и экономической независимостью и имеют свои военизированные формирования "пешмерга", которые не выступают под иракским флагом.

--------------------------------

Да уж, США окончательно теряет лицо на БВ. Неудивительно, что все к России бросились договариваться.

А вот курдам - песец!




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments