марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Самые выдающиеся судоходные каналы мира

Оригинал взят у karhu53 в Самые выдающиеся судоходные каналы мира
Самые выдающиеся судоходные каналы мира


110 лет назад правительство США приобрело "навечно" всю зону будущего Панамского канала за символическую цену, размером с годовую арендную плату, что позволило начать строительство величайшего судоходного канала за всю историю человечества.

К этой дате мы подготовили обзор (- источник Novate.ru Топ-10 самых выдающихся судоходных каналов планеты .) самых выдающихся судоходных каналов планеты


Панамский канал

Панамский канал



Панамский канал


Панамский канал. Координаты 9.08000001,-79.68000001

Этот канал называют венцом инженерной мысли своего времени, величайшим каналом в истории человечества и одним из наиболее важных водных экономических объектов. А ещё Панамский канал известен как «Мост двух Америк».

Панамский канал, соединяющий Тихий и Атлантический океаны, - это система шлюзов и водозаборников, которые «выравнивают» уровень моря между двумя океанами.

Этот канал, протяжённость которого 77 км, был открыт 12 июня 1920 года, но и сегодня остается одним из важнейших судоходных путей, представляющих огромную экономическую ценность. Его строительство, стало одним из наиболее сложных и емких проектов в истории человечества.

Известен факт, что символическое нажатие кнопки для открытия канала произвёл 28-ой президент США Вудро Вильсона прямо из своего кабинета. Что для того времени было фактом беспрецедентным.
После нажатия кнопки сигнал ушёл по телеграфу в Панаму и взрывчатка на плотине детонировала.
Взрыв привёл к тому, что воды искусственного озера Гатун заполнили канал Кулебра, и суда смогли курсировать между Тихим и Атлантикой
.

Сегодня Панамский канал не только важнейший судоходный путь, но и популярный туристический объект.

Координаты на Google Maps: 9.08000001,-79.68000001

Суэцкий канал

Суэцкий канал


Суэцкий канал


Суэцкий канал

Открытие канала соединившего Средиземное море и Красное море состоялось в 1869 году. Суэцкий канал является условной границей между Африкой и Евразией.
Задумывался канал как альтернативный морской путь из Средиземноморья в Индийский океан.
Его протяженность 163 км, ширина по дну колеблется от 45-60 метров, а глубина около 20 метров.
Канал является важным экономическим и стратегическим объектом, соединяя два крупных порта: Суэц и Порт-Саид.

Сегодня Суэцкий канал, наряду с добычей нефти и туризмом, - один из главных источников дохода Египта. За сутки по каналу проходит в среднем 48 судов, а чтобы преодолеть канал потребуется порядка 14 часов.
Координаты на Google Maps: 30.70500001,32.344166676667

Беломорско-Балтийский канал

Беломорско-Балтийский канал


Беломорско-Балтийский канал


Беломорско-Балтийский канал

Беломорско-Балтийский канал (Беломорканал) возводили заключенные ГУЛАГа. Строительство этого канала стало настоящей трагедией для отечественной истории и символом индустриализации. Канал был построен в рекордные сроки (за 1 год и 9 месяцев) и стал важной водной артерией для судоходства, коей является и сегодня.

Общая протяжённость Беломорско-Балтийского канала от Онежского озера до Белого моря 227 км, глубина 4 метра, ширина 36 метров. Канал включает 19 шлюзов.

В СССР в 1932 году были выпущены папиросы «Беломорканал» с очень высоким содержанием смол, ставшие популярными из-за своей низкой цены.

Координаты на Google Maps: 62.80000001,34.80000001

Среднегерманский канал

Среднегерманский канал


Среднегерманский канал


Среднегерманский канал

Свой канал-гигант есть и в Германии. Называется он Среднегерманский канал и является важной судоходной артерией, соединяя Рейн через канал Дортмунд-Эмс и канал Рейн-Херне с такими реками как Эльба, Везер, Эмс и озером с Одером.

Длина Среднегерманского канала - 325,7 км. Известен этот канал чрезвычайно живописными видами на его берегах, что привлекает в эти места много туристов, а так же мостами и необычными постройками для переправы судов.
Наиболее известны на этом канале Минденский и Магдебургский судоходный каналы, которые и по сей день привлекают толпы зевак.

Гёта-канал

Гёта-канал


Гёта-канал


Гёта-канал

Гета-канал – водный путь, соединивший в первой половине 19-го века Балтийское и Северное море. Канал представляет собой кратчайший путь между этими морями.
Канал был открыт 26 сентября 1832, принадлежит Швеции и не одно десятилетие прослужил верой и правдой ее торговым интересам.
Однако, со временем тоннаж торговых судов изменился и надобность в канале угасла. Протяженность Гета-канала, на котором, кстати, расположено 58 шлюзов, - около 420 км.

Сегодня Гета-канал стал объектом интереса туристов, любителей водных прогулок и парусного спорта. Каждый год, здесь собираются тысячи туристов и спортсменов.

Клонг

Клонг


Клонг


Клонг

Клонг – сложнейшая система каналов, «Азиатская Венеция» раскинувшаяся в центральной части равнины Таиланда.
На протяжении столетий Клонг был главным водным путём в Таиланде. Только благодаря этой системе каналов торговцам и путешественникам удавалось попасть из одного уголка страны в другой.

К великому сожалению, с развитием судоходства, из-за своих инженерных характеристик Клонг перестал представлять какой-либо экономический интерес. Многие каналы этой системы были засыпаны уже в наше время. Вернуть былую славу каналом удалось благодаря развитию в стране туризма.

Августовский канал

Августовский канал


Августовский канал

Августовский канал является судоходным путём межу Польшей и Беларусью. Этот памятник гидротехнического зодчества соединяет реку Вислу с рекой Неман и расположен в охраняемой зоне ЮНЕСКО.

Протяжённость канала 101 км. Он включает в себя сложную систему шлюзов и разводных мотов.

Инициаторами строительства Августовского канала стали Ксаверий Друцкий-Любецкий министр финансов Польши и Станислав Сташиц, польский общественный деятель.
Решение о строительстве этого канала принял лично император Александр І, после того, как проект, подготовленный на 500 листах группой военных инженеров, возглавляемой Игнатием Прондзинским, был рассмотрен специальной технической комиссией в Петербурге.
Необходимость в строительстве канала возникла после того, как в первой четверти 190-го века Пруссия ввела для морских грузоперевозчиков, направлявшихся в порты Балтики, высокие таможенные пошлины.

Известно, что на строительстве Августовского канала работало более 7 тыс. рабочих разных национальностей: русские, белорусы, поляки и евреи. В документах того времени сохранилась информация, что евреи на строительстве канала занимались самой, пожалуй трудоёмкой и грязной, но при этом и самой высокооплачиваемой работой - вычерпывали воду из канав.

Достаточно долгое время по Августовскому каналу вёлся сплав леса. Ходили по каналу и «берлины» - деревянные суда которые перевозили товары.
При движении против течения использовали лошадиные упряжки, а иногда и бурлаков.

Сегодня Августовский канал – своеобразная Мекка для туристов водников, которые стремятся сюда со всего мира.

Координаты на Google Maps: 53.866666667667,22.966666667667

Коринфский канал

Коринфский канал


Коринфский канал


Коринфский канал

Коринфский канал, длина которого всего 6 км, считается самой короткой судоходной артерией. При этом глубина и ширина позволяют пройти по нему даже самым большим кораблям, а переоценить его важность для греческого судоходства просто невозможно. Своей актуальности он не потеряет хотя бы потому, что привлекает большое количество туристов.

Фирменная фишка Коринфского канала его высокие стены – до 76 метров над водой. Коринфский канал впечатляет с любого ракурса и является настоящим раем для экстремалов.

С Коринфским каналом связан весьма необычный рекорд. Перепрыгнуть этот канал мечтали многие райдеры, а осуществить мечту экстремалов смог Робби Мэддисон. В 2010 году он разогнался до скорости 125 км/ч на своей «Хонде CR500», пролетел над каналом и приземлился на его противоположной стороне. Максимальная высота прыжка - 95 метров. Мэддисон рассказывал, что самой сложной для него оказалось преодолеть полосу разгона и своё страх.

Координаты на Google Maps: 37.934444454444,22.983888898889

Каледонский канал

Каледонский канал


Каледонский канал


Каледонский канал

Каледонский канал некогда был важным торговым и транспортным объектом для Великобритании. Сегодня же этот канал – место для туристических прогулок на речных теплоходах и баржах.
Этот живописный шотландский канал соединяет два известных озера ледникового типа – Лох-Несс и Лох-Лохи. Путешествовать по этому каналу можно с марта по октябрь.

Кильский канал

Кильский канал


Кильский канал


Кильский канал

Кильский канал, соединяющий Балтийское и Северное моря, расположен в Германии. Название своё он получил в честь одноименной бухты и города Киль.
Сегодня этот канал протяженностью 98 км и шириной более 100 м, является одним из наиболее загруженных каналов Европы.
Используется канал с 1895 года. Движение на этом канале организовано с немецкой пунктуальностью, а все крупные суда обязательно сопровождает лоцман. С завидной частотой на канале устроены паромные переправы.
Примечательно то, что до 1948 года он носил другое название - Канал кайзера Вильгельма


Источник: Novate.ru Топ-10 самых выдающихся судоходных каналов планеты


Tags: Каналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments