марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Суфии Ирака выходят из тени.

Оригинал взят у senseisekai в суфии тоже умеют воевать
Оригинал взят у el_murid в Армия мужчин накшбандийского тариката
Армия мужчин накшбандийского тариката (Джейш Раджал аль-Тарика аль-Накшбандийя) - вторая по силе и значимости подпольная и жестко враждебная нынешнему багдадскому режиму группировка Ирака - сегодня издала заявление, в котором признает референдум 25 сентября, который будет проводить Иракский Курдистан, преступным и сообщают о своей борьбе с планами раздела Ирака.

Армия Накшбанди - суфийская группировка, имеющая в суннитской среде Ирака глубокие корни и массовую поддержку, пожалуй, даже более массовую, чем Исламское государство. Тарикат Накшбанди вместе с тарикатом Кадырийя - два наиболее влиятельных суфийских ордена Ближнего Востока, причем Накшбанди - самый влиятельный именно в Ираке.

Армия Накшбанди после 2003 года стала местом прибежища многих выходцев из структур управления саддамоского Ирака и партии Баас. Фактически это военная структура баасисткого Высшего командования освобождения и джихада, которым руководил заместитель Саддама Хусейна Иззат Ибрагим ад-Дури. Тот факт, что Высшее командование фактически делегировало часть бывших офицеров и управленцев Баас в ИГИЛ, никак не отрицает того, что оно благоразумно продолжало опираться на более лояльную себе Армию накшбанди.

У накшбанди сложные отношения с ИГИЛ. Формально и фактически они враги, однако есть немало свидетельств взаимной кооперации в борьбе с режимом и американскими оккупантами. По отношению к курдам и курдской государственности позиции тоже абсолютно схожи, причем по этому вопросу накшбанди вполне союзны и с багдадским правительством.

Под ружьем у Армии накшбанди приблизительно 10-12 тысяч человек, однако в отличие от ИГИЛ, Армия действует в подполье, хотя в отдельных пустынных местностях Ирака есть территории под ее контролем. Число сторонников суфиев измеряется сотнями тысяч, так что при необходимости и наличия ресурсов Армия может нарастить свою численность кратно.

Во время штурма Мосула ряд боевиков Армии сражались в рядах защитников города, причем целыми подразделениями. Как именно они координировали свои действия с общей обороной и командованием ИГИЛ - сказать сложно, но во второй фазе осады Мосула несколько раз проходила информация о действиях именно этой группировки в самом городе.

Нужно отметить, что далеко не все суфии Ирака жестко противостоят США и багдадскому режиму. Есть те, кто сотрудничает и с режимом, и даже с курдами. К примеру, один из лидеров секты Касназанийя (ветвь тариката Кадырийя) Неру аль-Касназани имеет в Иракском Курдистане свою собственную, хотя и мелкую, политическую партию, службу безопасности (милицию) и вполне встроен в элиту Курдистана вплоть до того, что его рассматривают, как одного из возможных преемников Талабани.

Тем не менее, в основном суфии Ирака, безусловно, являются противниками и режима, и курдов. А потому в заявлении Армии накшбанди нет ничего удивительного. До этого между накшбанди и курдами было если не перемирие, то относительный нейтралитет - накшбанди не хотели воевать на два фронта. Теперь ситуация меняется. Правительство сумело придавить военную структуру ИГИЛ, который в Ираке будет вынужден в очередной раз уходить в подполье. Борьба с правительством в таком случае для суфиев отходит на второй план, а на первый выдвигаются сепаратисты-курды. Уроза распада и развала Ирака вынуждает искать союзников среди вчерашних врагов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments