марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Сам разрушил - сам расхлёбывай.

18/09/2017/https://aftershock.news/?q=node/563944/ Сергей Васильев

Перевод чудной статьи из Foreign Policy с чудным названием - "Эта земля - их земля" (http://inosmi.ru/politic/20170918/240297138.html.18.09.2017) опубликовал портал inosmi.ru. В этой статье Империя Добра призывает Европу не противится потоку беженцев, а наоборот - радоваться им и принимать с благодарностью, как дар Божий. Но оцените апологетику, с помощью которой автор доказывает полезность наличия беженцев в Европе, которая больше походит на речь обвинителя международного трибунала. Специально выделяю и опубликую именно этот кусочек, опуская всё остальное. Такую самопорку в западных СМИ увидишь не часто:
"Богатые страны во весь голос жалуются на потоки мигрантов из бедных стран. А ведь как было дело? Сначала они колонизировали нас, разграбили наши сокровища и помешали нам устроить собственное производство. После длившегося веками грабежа они покинули наши страны, составив карты таким образом, чтобы гарантировать постоянные распри между нашими общинами. Затем они привезли нас в свои страны в качестве «гастарбайтеров» — как будто знали, что означает в наших культурах слово «гость» — но не поощряли нас к тому, чтобы мы привозили сюда свои семьи.

Укрепив собственную экономику с помощью нашего сырья и рабочих рук, они попросили нас вернуться и удивились, когда мы этого не сделали. Они прибрали к рукам наши ископаемые и развратили наши правительства, так чтобы их корпорации могли продолжать грабить наши ресурсы; они загрязнили наш воздух и воду, так что наша земля сделалась бесплодной, а наши океаны — безжизненными; и они пришли в ужас, когда самые бедные из нас прибыли к их границам не для того, чтобы воровать, а чтобы работать, чистить за ними дерьмо и трахать их мужчин.

В 2015 году Шаши Тхарур, бывший заместитель Генерального секретаря ООН по коммуникациям и общественной информации, произнес в Оксфордском союзе убедительную речь, в которой обосновал необходимость (символических) компенсаций, которые Великобритания обязана выплатить Индии. «Когда Великобритания прибыла к берегам Индии, доля этой азиатской страны в мировой экономике составляла 23 процента. К моменту ухода англичан этот показатель упал ниже четырех процентов. Почему?— спросил он. — Просто потому, что Индия управлялась на благо Великобритании. Возвышение Великобритании, происходившее на протяжении 200 лет, финансировалось за счет награбленных ею в Индии богатств».

Выступление Тхарура напомнило мне один эпизод. Однажды мой дедушка сидел в парке в пригороде Лондона. К нему подошел пожилой британец и погрозил пальцем. «Почему ты здесь?— требовательным тоном спросил мужчина. — Почему ты в моей стране?»

«Мы — кредиторы, — ответил мой дед, который родился в Индии, долго работал в Кении, а теперь, выйдя на пенсию, жил в Лондоне. — Вы забрали все наше богатство, наши бриллианты. Теперь мы вернулись за ними».

«Если вы считаете себя гражданином мира, то вы ничей гражданин», — заявила в октябре 2016 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Между тем сегодняшняя сложная надстройка из паспортов и виз возникла только в начале XX века на планете, где пористые границы в течение многих лет были жизненным фактом. Миграция подобна погоде: люди будут перемещаться из зон высокого давления в зоны низкого давления. И поэтому они продолжат прибывать на лодках и на велосипедах, хотите вы того или нет — по той причине, что они кредиторы.

Почему жители Мексики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора отчаянно стремятся перебраться на север, чтобы работать в американских городах судомойками и уборщицами? Потому, что американцы продают им оружие и покупают у них наркотики. У них совершается столько убийств, что впору говорить о гражданской войне. Поэтому они и устремляются к первопричине своих бедствий; они тоже кредиторы. Если вам не нравится, что они сюда приезжают, не покупайте у них наркотики.

Почему приезжают сирийцы? Не ради огней Бродвея или весенних прелестей Унтер-ден-Линдена. Они приезжают потому, что Запад — особенно американцы и англичане — вторгся в Ирак. Эта незаконная и никому не нужная война усугубила четырехлетнюю засуху, связанную с глобальным потеплением, и привела в движение процесс, приведший к гибели весь регион. Они пожинают то, что посеял Запад. Если бы на земле существовала справедливость, Америка была бы вынуждена принять у себя всех без исключения арабов, ставших из-за этой войны перемещенными лицами. Семейное ранчо Буша в Техасе площадью 1600 гектаров было бы под завязку заполнено палатками с иракцами и сирийцами. Сам разрушил, сам и расхлебывай."...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments