марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Иран предупредил Иракский Курдистан о подготовке к трансграничной операции

Оригинал взят у sozero в Иран предупредил Иракский Курдистан о подготовке к трансграничной операции
Иран предупредил власти Иракского Курдистана о возможных последствиях референдума о независимости в автономном регионе. В воскресенье, 17 сентября, секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Али Шамхани заявил о намерении Тегерана разорвать все предыдущие соглашения с Эрбилем (столица Иракского Курдистана — EADaily) о защите общей границы и другие договорённости в сфере обеспечения региональной безопасности. Об этом со ссылкой на иранские СМИ передаёт агентство France-Presse.


По словам секретаря ВСНБ Ирана, отделение автономного региона от Ирака приведёт к закрытию всех погранпереходов с иранской стороны на общей сухопутной границе.

Кроме того, Шамхани упомянул возможность военного вмешательства Ирана в ситуацию по итогам референдума, если он спровоцирует негативные последствия для стабильности на северо-западных рубежах Ирана. Хотя референдум не имеет обязательной юридической силы, «любой шаг к независимости (Иракского Курдистана)» может привести к соответствующим мерам Ирана вдоль своих границ, предупредил иранский чиновник.

«Иран будет после этого (проведения референдума) готовить себя к более глубокому проникновению на территорию (северного Ирака), чем район общей границы», — заявил Шамхани, говоря о возможных угрозах для собственных курдских регионов Исламской Республики, отмечает AFP.

В заключение секретарь ВСНБ ИРИ повторил официальную позицию Тегерана в вопросе референдума иракских курдов: Иран признаёт только единое, целостное и федеральное правительство Ирака.

Ссылка.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments