марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Деньги с нефти каждому

Оригинал взят у nikitskij в Деньги с нефти каждому


Раз в год, каждый житель Аляски получает выплаты с нефтяных доходов штата. В этом году эта сумма составит 1100 долларов. Выплаты производятся каждый год. Много ли это? С 2000 года каждому жителю Аляски таким образом выплатили $25 874. То есть $103 496 на семью из 4 человек. Приятная прибавка. Все началось с того, что 40 лет назад жители Аляски решили сохранять часть доходов от продажи нефти для будущих поколений.

С этой целью, в 1976 году в результате референдума в Конституцию Аляски внесли изменения и создали фонд Alaska Permanent Fund, который получает 25 % прибыли штата от оборотов нефти. Деньги инвестируются, а дивиденды делятся между жителями Аляски.

Объем выплат можно оценить на графике:


Дивиденды представляют главный источник дохода для некоторых жителей Аляски, особенно в сельских районах. Чтобы получить раз в год дивиденды, человек должен быть жителем Аляски не менее одного календарного года и на момент подачи заявления на получение выплаты высказать намерение дальнейшего проживания на территории штата.

Слишком часто в истории Аляски, жители других штатов пожинали плоды в годы бума, оставляя местных жителей во время неизбежного спада без поддержки. Уже сейчас нефтяные доходы значительно снизились. Но благодаря многолетней политике Фонда по трансформации ренты, прежде всего, в финансовую квази-ренту впервые в 1998 г. доход Постоянного Фонда превысил все государственные нефтяные доходы Штата. Нефть - невозобновляемый ресурс, и в один из дней он закончится. Но когда этот день наступит, Фонд будет все еще существовать. По этой причине, ясно, что создание Постоянного фонда представляет, возможно, наиболее важный шаг штата Аляска
к реальному и длительному экономическому процветанию.

Может России стоит перенять такой положительный опыт?

Tags: Аляска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments