марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Атомная бомба в рюкзаке? Легко

Оригинал взят у marafonec в Атомная бомба в рюкзаке? Легко
В «marafonce» сегодня стоит статья, взятая с блога matveychev_oleg, и называется она « Что происходит в Лэнгли? Агенты ЦРУ угрожают атомной бомбой штаб-квартире ЦРУ».
Коротко: два сотрудника ЦРУ после тщательной подготовки должны были отвезти в Ирак атомную бомбу небольшого размера, и взорвать ее. США планировали связать чудовищный теракт с мусульманским миром или еще какой-то иной страной, объявленной врагом демократии и мира (например, Ираном, еще лучше, Сирией). Офицеры ЦРУ (арабского происхождения, кстати) испугались. Испуг усилился после странных насильственных смертей коллег, которые так или иначе были осведомлены о предстоящей диверсии. В результате, агенты со своим чудовищным грузом закрылись в каком-то помещении Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ), и угрожают подорвать атомный заряд, если им не будет гарантирована жизнь и отъезд из США.
nukes_small
Потрясающая информация! Сенсационная информация! И мне, откровенно говоря, не понятна странная реакция блогосферы к этой новости, которая затмевает любую другое сообщение из жизни общества.

Коллегам неинтересно, они устали от потоков крови и грязи, ежеминутно обрушивающихся из ТВ, блогосферы? Или они относят новость к очередной «утке», специально вброшенной для прикрытия какой-то гадости, совершаемой правительством и спецслужбой какой-то страны? А может, здесь незнание кого-то из коллег о существующих атомных зарядах, которые легко можно доставлять в рюкзаке за спиной? Сомневаюсь, но все же, все же…

В 1991 году я впервые услышал о ранцевых атомных бомбах: рассказал о них только что назначенный председателем КГБ СССР секретарь не помню какого обкома КПСС В.Бакатин.
Дураков на должности первых секретарей обкомов не назначали. Тем более, не встречал таковых среди строителей, каковым являлся до партийных органов В.Бакатин (Удивительное совпадение, строителем в свое время был уничтожитель СССР Б.Ельцин -еще один борец с тоталитарным режимом).
Раз так, выходит, что В.Бакатин являлся обыкновенным предателем. Новый борец за правду в рядах спецслужб (термин, вызывающий гомерический смех у мастеров кинжала и плаща), превращения их в спецслужбу, приспособленную для работы в рамках «нетоталитарного государства» (захлебываются от хохота все спецслужбы США, Франции, Германии и далее уже по алфавиту), начал свою работу так: пришел в посольство США, и передал едва не упавшим в обморок послу и третьему секретарю посольства все секреты шпионских закладок в здании посольства, а также, в каком кирпиче строящегося нового здания посольства уже стоят жучки и прочие подслушивающие устройства.
Американцам пришлось испытать еще дни ужаса, когда уже другие существа из иных спецслужб СССР передали американцам координаты атомных зарядов, которые советские спецслужбы закопали в свои времена на территории Вашингтона и нескольких ракетных шахт США. Всего было добровольно расскрыто 3 (три) закладки атомных зарядов(один куда-то благополучено исчез: украли, наверное, во время шока).
Америка несколько дней ходила в шоковом состоянии: демократы изо всех сил боровшиеся за мир, готовые в любую секунду шарахнуть по СССР ракетами с термоядерными боеголовками, оказывается, были обречены на хороший ответный ядерный пинок…
Все ли заряды выдали подчиненные негодяев из советских спецслужб, или же, все-таки, утаили сведения о других, хорошо спрятанных в иных местах братских Штатов? Сведений на этот счет нет. Однако, мне почему-то кажется, что оправившись от шока самого высокого предательства, подчиненные предателей все-таки утаили от них всю информацию. Хотя бы из чувства самосохранения: товарищи-то хорошо знали нравы своих смертных врагов, их безжалостность к разоружившимся…
А теперь слово известному публицисту Максиму Калашникову…


КАТИТСЯ, КАТИТСЯ …ЯДЕРНЫЙ ФУГАС
15 лет назад диверсанты ГРУ установили в США три атомные мины
Русский предприниматель, # 1 (10) январь 2003/http://www.ruspred.ru/arh/09/32rr.html/
Максим Калашников
"-- Генерал Борштейн, насколько трудно доставить ядерное устройство в Соединенные Штаты?
-- При нашей пограничной охране это -- детская игра…"
Когда в 1991 году автор многочисленных американских триллеров Том Клэнси писал эти строки в своем блокбастере "Все страхи мира", то даже не представлял себе, насколько он близок к истине. К тому времени в укромных местах США уже давно стояли три русских ядерных "гостинца" малой мощности.
Эта операция спецназа ГРУ Генштаба СССР до сих пор засекречена. Мы расскажем о ней лишь в самых общих чертах, дабы не навредить людям, участвовавшим в том рейде. Еще совсем недавно подобные истории можно было спокойно положить в папку "Архив холодной войны", но после 11 сентября эта тема вновь стала актуальной. Ядерная диверсия -- сегодняшний страшный сон США…

ПО ПРИКАЗУ ГОРБАЧЕВА
Весной 1986 года, после того как палубная авиация США нанесла удар по союзной нам Ливии, СССР решился провести самую рискованную в мировой истории спецназа операцию. Советы постарались найти достойный ответ на яростный натиск американского президента Рональда Рейгана, который в свое время поклялся отправить Советский Союз на свалку истории.
А задумало советское руководство вот что: установить близ шахт американских баллистических ракет небольшие ядерные фугасы. И тогда в момент начала атомной атаки против СССР взлетающие "Минитмен-2" и "Минитмен-3" будут опрокинуты наземь ударной волной от ядерных взрывов малой мощности. И ту и другую ракеты запускают методом "минометного старта", с помощью вышибного заряда. Они вылетают из шахт, словно пробка из бутылки шампанского, на мгновение зависая в воздухе, пока еще не успели включиться двигатели первой ступени. В этот миг баллистические ракеты особенно уязвимы. Хватит избыточного давления ударной волны в 0,3 атмосферы на квадратный метр, чтобы опрокинуть "Минитмен" набок, поcле чего ракета-убийца просто врезается в землю.
Советские специалисты рассчитали, что для этого достаточно установить примерно в десяти километрах от позиций американских ракет переносной ядерный заряд -- ранцевый, находившийся на вооружении частей спецназа Главного разведуправления Генштаба. Каждый из этих зарядов снабжался сейсмическими датчиками, которые реагировали на сотрясение почвы в ту секунду, когда специальные заряды выбрасывали американские ракеты из-под земли. Диверсионное устройство со всеми датчиками располагалось в трех туристических рюкзаках по 25 кило каждый. Мощность же заряда колебалась от пяти до двадцати килотонн. То есть от одной четвертой до полной Хиросимы. Или, чтобы представить еще нагляднее, в трех вещмешках "умещалось" до двадцати тысячетонных составов с тротилом.
Задача стояла такая: русские диверсионные группы, высадившись в США, должны были добраться до места назначения, собрать устройства, надежно их схоронить и включить радиокомандную линию. А затем -- незаметно уйти. В любое время по сигналу со спутника эти фугасы приводились в готовность и могли взорваться в момент старта американских межконтинентальных ракет. Задача облегчалась тем, что наземные пусковые комплексы США в основном размещены на севере страны, в Скалистых горах, в штатах Монтана и Северная Дакота, где они дислоцируются полками по десять ракет в каждом.
Надо признать, план этот с самого начала был авантюрным и обреченным на провал. Уничтожение даже всех наземных ядерных ракет США ничего не решало, потому что у американцев в этом случае все равно оставались боезаряды на стратегических бомбардировщиках--носителях крылатых ракет и на подводных лодках. Да и заминировать абсолютно все пусковые шахты в США просто невозможно. Поэтому наши военные пытались было протестовать, но высшее политическое руководство страны в лице Горбачева и Шеварднадзе (ау, новое мышление!) требовало безоговорочного выполнения приказа.
ПОД ВИДОМ ТУРИСТОВ
Операция началась в январе 1987 года. Сначала в США отправились три пробные сводные группы. Людей в них набирали из разных частей спецназа. Они прибывали на военно-морскую базу в Петропавловске-Камчатском, где садились на обычные дизель-электрические подлодки. Подчеркнем: именно на дизель-электрические, а не на атомные, с их особой бесшумностью. То есть русские в этом случае пошли тем же путем, что и немцы во второй мировой войне, которые забрасывали людей в Америку субмаринами. Только вот подводники Деница пересекали Атлантику, а наши шли через северную часть Тихого океана.
Переход вскрыл почти полную незащищенность Соединенных Штатов от проникновения диверсантов на их территорию с этого направления: американские пограничники физически не в состоянии прикрыть всю береговую линию страны. Неподалеку от берега субмарины всплывали, и дальше наши спецназовцы передвигались на надувных лодках, практически незаметных для радаров. Одна из групп высадилась в окрестностях Сиэтла, штат Вашингтон. Обогнув с юга остров Ванкувер, лодка вошла в залив Хуан-да-Фука, довольно глубоко врезающийся в территорию США на самом севере.
Их было девять человек с одной ядерной бомбой. Все -- специалисты по диверсиям в глубоком тылу стран НАТО. И отнюдь не все выглядели Шварценеггерами. Обладая прекрасно сработанными документами американского образца, они действовали по легенде эмигрантов из стран Восточной Европы. Именно это снимало вопросы по поводу акцента у некоторых из членов команды. Без всяких проблем группа взяла напрокат микроавтобус и двинулась к месту назначения, изображая туристов-байдарочников в куртках-алясках, бейсболках и клетчатых байковых рубахах. Часть пути наши диверсанты проделали на автомобиле, а затем двигались пешком или по рекам на байдарках.
Они вышли к намеченному месту, без помех заложили фугас и спокойно двинулись на юг, пересекли американо-мексиканскую границу, прибыли на полуостров Юкатан и оттуда на нанятом суденышке перебрались на дружественную Кубу. Благо знатоков морского дела среди наших хватало: несколько человек из отряда прошли подготовку в знаменитом учебном центре подводных диверсантов в Фюрстенберге (Восточная Германия).
Всего таким образом в 1987 году в США установили три ядерных мины. Самое же интересное заключается в том, что американцам рассказали об этой операции только в 1993-м, на волне, так сказать, демократии и дружбы. Разумеется, без публичной огласки, назвав точные места закладки "сюрпризов". Но когда перепуганные янки бросились изымать фугасы, то оказалось, что одного не хватает. Однако шума из этого делать не стали: к тому времени четырехгодичный срок годности заряда истек. Слишком уж нестойкая в ранцевых фугасах ГРУ "начинка" -- их нужно переснаряжать раз в несколько лет. Поэтому пропавший фугас уже никогда не взорвется.
Участник той операции, поведавший нам эту совершенно фантастическую на первый взгляд историю, считает, что со стороны Москвы это был крайне авантюристический и абсолютно бессмысленный в военном плане шаг. По самым скромным подсчетам, для нейтрализации ракет наземного базирования США таким способом пришлось бы засылать в Америку около тысячи групп ядерных минеров. Понятное дело, часть из них неминуемо попалась бы, и кризис был бы почище Карибского. К счастью, до этого дело не дошло.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments