марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Дальневосточные игры. Манипуляции с календарем 1920-1930-х годов.

Оригинал взят у radmirkilmatov в Дальневосточные игры. Манипуляции с календарем 1920-1930-х годов.
Что происходит с международными соревнования в популярных видах спорта?
Они развиваются, становятся популярными и регулярными.
К ним присоединяются новые страны, появляются новые имена.

До каких пор это продолжается? Пока традиции не прервет война - или будет найден новый, более выигрышный формат проведения соревнований.

В начале 20-го века на Дальнем Востоке проходили региональные международные соревнования по нескольким видам спорта. Этакий междусобойчик, вроде Олимпиады, но только для своих.

1913 I Манила
1915 II Шанхай
1917 III Токио
1919 IV Манила
1921 V Шанхай
1923 VI Осака
1925 VII Манила
1927 VIII Шанхай
1930 IX Осака
1934 X Манила
1938 XI Осака (отменены)

Помимо трех стран-хозяек (Япония, Китай и Филиппины (тогда - зависимая территория США, вроде сегодняшних заморских территорий Франции, или вроде сегодняшнего Пуэрто-Рико, который управляется США. Но Филиппины были - под американским флагом))

В Дальневосточных играх участвовали также Малайя (тогда - Британская Восточная Индия), Гонконг, Таиланд, а с 1934 года - Индонезия (тогда Голландская Ост-Индия).

Что забавного в этих играх.

Первое - баскетбол.
Только представьте себе: Международная федерация основана в 1932 году.
Первый чемпионат Европы в 1935-м
Первые олимпийские медали разыграют в 1936.
Первый чемпионат мира будет в 1950-м

А на дальнем Востоке международные матчи будут на КАЖДЫХ Дальневосточных играх с 1913 года. Правда победитель будет всегда один - Филиппины. Но история баскетбола "приватизирована" сегодня другими странами. И об этом забавном казусе - кажется не подозревают не то что любители, но даже сами баскетболисты.

К слову, там же на ДВИ с 1913 года регулярно проводились первые в мире международные соревнований по волейболу и Футболу. зачем это знать и делиться "славой первопроходцев" с азиатами? Потому что сегодня спорт - приватизирован международными федерациями и олимпийскими чиновниками. Однако спорт - не принадлежит им. Он был придуман самостоятельно, отдельно, и чиновники просто (грамотно и умело) присвоили себе чужое, общественное имущество. И далеко не американцы были первыми в баскетболе и волейболе. Увы и ах...

Второй забавный казус с Дальневосточными Играми - в том, что в них немотивированно увеличиваются сроки. С 2-х лет до до 3, а потом до 4 лет между играми. И при этом, отмена последних игр 1938 объясняется японо-китайской войной 1937. Но эта война зафиксировала распад Китая и убедительную победу Японии. Отношения Японии с остальными соседями были замечательными. По крайней мере, никто бы не стал провоцировать обострение отношений с Японской Империей.

Однако. если предположить календарный подлог в 10 лет. Представить, что между Играми оставался промежуток в те же 2 года. То вместо Игр 1930, 34 и 38 - окажутся совсем другие годы 1929, 1931 и 1933. То есть, последние 11-е Игры Дальнего Востока должны были быть проведены в мае 1943 года - когда Вторая мировая война на Тихом Океане была в самом разгаре. И именно в этом следовало бы видеть причину отмены Дальневосточных Игр. дальний Восток перестал быть международным. Везде была - только Японская Империя.

То есть, при составлении межвоенной спортивной Истории - переход с одной системы календаря ну другую - не был понят. Вместо этого, историки предположили увеличение сроков между регулярными событиями.

решение хорошее, но получилось, что увеличение сроков у международных соревнований (не только на Дальнем Востоке) оказалось таким же как у съездов ВКП(б): 1925, 27, 30, 34...

Либо японские спортивные функционеры работали как партийные советские чиновники. Либо историки заполняли лакуны и писали Историю - по похожим принципам и правилам.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments