марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Секретная американская ПЛАРК SSGN-587 "HALIBUT"

Оригинал взят у mr_garett в Секретная американская ПЛАРК SSGN-587 "HALIBUT"

Советский ВМФ был не единственным флотом мира, применявшим в боевых операциях АПЛ специального назначения. Американцы также делали «инженерные субмарины». В качестве примера можно рассмотреть ПЛАРК (Подводная Лодка Атомная с Крылатыми Ракетами) USS Halibut – совершенно секретную подводную лодку, от которой не сохранилось ни одной фотографии подводной части прочного корпуса. SSGN-587 «Халибут» был заложен на верфях Мэйр Айлэнд в Валледжо, Калифорния 11 апреля 1957 года (научным руководителем постройки стал легендарный инженер Джон Крейвен, занимавшийся, в свое время, поисками затонувшей АПЛ «Скорпион»). Лодка была спущена на воду 9 января 1959 года и стала единственным кораблем своего класса.


Halibut в море.

С 1961 по 1965 год SSGN-587 была носителем крылатых ракет Регулус-I и Регулус-II. Для того, чтобы ракеты совершали безопасный старт, передняя часть АПЛ была поднята относительно ватерлинии и фактически стала отдельной взлетной палубой, на которой «Регулусы» готовились к своему первому и последнему вылету. Фактически «Халибут» стал первой субмариной американских ВМФ, совершившей успешный пуск крылатой ракеты по стратегической цели. На протяжении своей службы «Халибут» совершил 7 тихоокеанских патрулей, после чего передал «эстафетную палочку» ядерного сдерживания подводным лодкам класса «Джордж Вашингтон».


Запуск крылатой ракеты "Регулус-I" с борта SSGN-587.

В 1965 году устаревшую АПЛ преобразовали в совершенно секретную шпионскую субмарину, предназначенную для работы в Охотском море (детали этой операции до сих пор скрываются за завесой тайны). После переделки «Халибут» получил расширенный ангар «Bat Cave», в котором размещались два миджета, а также дополнительный отсек, предназначенный для сверхмощного 24-битного компьютера Sperry UNIVAC 1224. В кормовой части подводной лодки появился цилиндр, через который наружу могли выбираться диверсанты-аквалангисты. В нижней части корабля были установлены «салазки», необходимые для контакта с морским дном, а дополнительные подруливающие устройства обеспечивали подводной лодке более высокую степень подвижности. На верфи лодка получила грибовидные якоря, а также дальние и ближний боковые сонары.

Кроме того, на борту лодку располагался дистанционно управляемый аппарат ROV, который принимал сигнал через кабель. Операторы находились на борту АПЛ и контролировали работу дрона через внутренние мониторы.


Ангар Cave Bat  в разрезе.


Бортовая ЭВМ UNIVAC-1224.

В 1970 году «Халибут» занимался прослушиванием советских военных кабелей, проложенных по дну Охотского моря (операция Ive Bells). Во время разведывательной операции «Халибут» столкнулся с повышенной активностью Тихоокеанского флота СССР, поскольку советские моряки считали Охотское море внутренним морем России. Кабельный жучок, представлял собой массивный цилиндр с электронной начинкой. Подобная система устанавливалась на дне водолазами, после чего подключалась к кабелю и считывала передаваемые по каналу связи пакеты данных. Кроме того, во время операции, американские моряки умудрились собрать обломки новейшей ракеты П-500 «Базальт».

В 1980 году Рональд Пельтон (сотрудник АНБ США) передал русским информацию об Охотском жучке, после чего советские моряки демонтировали вредоносное устройство и смогли изучить его техническую начинку.

В 1974 году «Халибут» принял участие в операции «Азориан», связанной с подъемом советской АПЛ К-129 (Класс 629А, NATO: Golf-I), которая затонула 7 марта 1968 года в 750 милях от острова Ахау на глубине 5600 метров в результате случайного срабатывания ракетных двигателей у двух Р-21 с интервалом в 6 минут. Во время подъема корпус советской субмарины разломилась на две части, вследствие чего американцы смогли поднять только нос корабля. Согласно американским данным, в торпедных аппаратах К-219 были найдены неизвестные ранее торпеды с ядерной боеголовокой (палеовариант Статуса-6). Тела шести советских моряков, обнаруженных в поднятых отсеках, были с воинскими почестями погребены в море.


SSGN-587 на Гавайях.

«Хэлибут» был выведен из состава ВМС США 30 июня 1976 года и в том же году вошёл в состав резервного флота на базе подводных лодок Кейпорт/Бангор. 30 апреля 1986 года лодка была вычеркнута из Военно-морского регистра и утилизована 9 сентября 1994 года на верфи Puget Sound Naval Shipyard в Бремертоне (шт. Вашингтон).

SSGN-587 Halibut
Водоизмещение: 3,655 тонн надводное / 5,000 тонн подводное
Длина: 350 футов
Ширина: 29 футов
Энергетическая установка: Ядерный реактор S3W мощностью 7,300 л.с.
Скорость: 15 узлов (надводная) / 20 (подводная, после переоборудования значительно меньше)
Экипаж: 90-100 человек, включая гражданских специалистов

Вооружение:
- 5 крылатых ракет Регулус (до 1965 года)
- 4 торпедных аппарата (533 мм) в носу АПЛ
- 2 торпедных аппарата (533 мм) в корме

21.09.17
(с) Илья Садчиков

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments