марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Как получить компенсацию при увольнении?

Оригинал взят у staryiy в Как получить компенсацию при увольнении?
1

Разберемся, в каких случаях при увольнении работнику положена компенсация и что делать, если работодатель не хочет ее платить.

Увольнение – когда положена компенсация?

Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) является основанием для выплаты работнику выходного пособия в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения, а в районах Крайнего Севера – может быть продлена до шести (ст. 318 ТК РФ). При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Расторжение трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника является основанием для выплаты указанным работникам компенсации в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника (ст. 181 ТК РФ).

Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 ТК РФ) является основанием для выплаты ему выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Расторжение трудового договора в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 ТК РФ) является основанием для выплаты ему выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Расторжение трудового договора в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 ТК РФ) является основанием для выплаты ему выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 ТК РФ) является основанием для выплаты ему выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Расторжение трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением является основанием для выплаты ему выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка

Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ) является основанием для выплаты ему пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Компенсация может быть прописана в трудовом договоре

Основания выплаты работнику компенсации при увольнении могут быть определены трудовым договором или коллективным договором. О получение компенсации работник также может договориться с работодателем при увольнении по соглашению сторон. Важно также помнить, что согласно ст. 84.1 ТК РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments