марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Стандартная технология перевода стрелок

Оригинал взят у matveychev_oleg в Стандартная технология перевода стрелок
Почему великих людей обвиняют в деяниях их противников

Анатолий Вассерман
С регулярностью, достойной лучшего применения, в истории повторяется один и тот же приём. Ричарда III Ричардовича Йорка впервые обвинили в практически всех преступлениях, совершённых свергшим его Хенри VII Эдмундовичем Тъюдором, ещё когда были живы несметные тысячи прямых участников (не говоря уж о свидетелях) событий с участием их обоих (вряд ли Уильям Джонович Шэйкспир при написании пьесы «Ричард III» не знал, что лжёт). Иосифа Виссарионовича Джугашвили обвинили в преступлениях, затеянных теми, кто таким способом срывал начатую им управленческую реформу (краткое изложение тогдашнего хода событий — в статье «Преступление против усовершенствования. Большой Террор — способ консервации двухканального управления»), причём в зале расширенного заседания пленума 1956.02.25 центрального комитета, избранного только что завершившимся XX съездом коммунистической партии, присутствовали все делегаты съезда, и среди них (не говоря уж о членах ЦК) хватало людей, прекрасно понимающих, что Никита Сергеевич Хрущёв рассказывает о своих (и некоторых своих коллег по среднему звену партийного аппарата 1930-х годов) деяниях, и сказать о нём «врёт как сивый мерин» нельзя, дабы не оскорбить ни в чём не повинное животное.


Владимиру Владимировичу Путину регулярно ставят в вину проблемы, унаследованные страной от Ельцина, Горбачёва, а то — как Нерчинский 1689-го и Айгунский 1858-го года пограничные договоры с Китаем, вызвавшие серию пограничных конфликтов, прекращённую только соглашением 2004-го года — от Софьи Алексеевны и Александра II Николаевича Романовых. Доналд Джон Кристофер-Фредерикович Трамп сейчас обвиняется в беспорядках, поднятых его противниками сразу же под лозунгом «Трампа долой», а его публичные слова о наличии преступников с обеих сторон баррикады объявлены признанием в его собственном пребывании по одну из этих сторон.

Отчего противники действующего и/или ушедшего правителя обвиняют его в своих собственных грехах — понятно. Преступления ещё всем памятны, пепел тысяч Клаасов стучит в миллионы сердец, и тем, кто причастен к появлению этого пепла и/или удобрял им свои грядки, жизненно важно перевести стрелки на кого-то. А на кого же переводить, если не на того, кто по своему служебному положению был теоретически обязан препятствовать зверствам и грабежам? Пусть даже не мог — всё равно виноват.

Прежде всего потому, что боится противоречить ей. Оклеветанный либо уже в ином мире, либо явным образом не способен противодействовать клевете (не знаю, хочет ли Путин закрыть «Дождь» и «Медузу» — но Трамп уже не раз сожалел о невозможности прекратить потоки лжи CNN и The New York Times). Зато преступники налицо — и готовы расправиться с любым разоблачителем (почти вся творческая деятельность Шэйкспира пришлась на время правления сына и внуков Хенри VII, а Хрущёв в момент произнесения речи был не только одним из кровавейших региональных партсекретарей в 17 месяцев Большого Террора, но и главным организатором — вместе с Георгием Константиновичем Жуковым — государственного переворота 1953.06.26 с убийством первого заместителя главы правительства СССР Лаврентия Павловича Берия, о чём знали едва ли не все, чей голос правды мог тогда быть услышан всей страной).

Но не менее важна массовая иллюзия единства самой власти.

Первое десятилетие советской власти прошло в непрерывных ожесточённых публичных спорах между членами центрального комитета компартии (и особенно — политбюро ЦК), но это не мешает называть весь террариум единомышленников единой сплочённой ленинской гвардией, а мастера поиска компромиссов и хотя бы временного налаживания конструктивного сотрудничества Джугашвили объявлять исчадием ада, в одиночку съевшим всех невинных друзей.

Десятки моих статей посвящены фундаментальным противоречиям между силовым блоком правительства во главе с Владимиром Владимировичем Путиным и экономическим блоком во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым — но добрая половина моих оппонентов начинает свою критику моих доказательств со слов «поскольку правительство едино…»

Президент Трамп официально баллотировался как кандидат от республиканской партии, но её депутаты в обеих палатах Соединённых Государств Америки раз за разом практически единогласно (в украинском диалекте русского языка это слово заменено удивительно подходящим в данном случае термином «одностайно») голосуют против его предложений и даже приняли закон, нарушающий конституционное право президента принимать оперативные внешнеполитические решения — и тут же дружным хором обвиняют самого Трампа в неспособности следовать собственной программе даже в условиях, когда его партия имеет в обеих палатах большинство.

Иллюзия единства жизненно важна для самой власти: если слишком многие будут надеяться на противоречия внутри неё — не будут исполнять даже объективно полезные её решения. Но когда противоречия парализуют саму власть — иллюзия единства позволяет тем, кто против движения в будущее, тормозить страну и народ несравненно эффективнее, чем в условиях открытого спора между условными Йорками и Тъюдорами, не говоря уж об условных Джугашвили и Хрущёвых.

Надеюсь, мы всё же научимся вовремя распознавать, кто громче всех кричит «Держи вора!»

Анатолий Вассерман
Источник



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments