марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Референдум курдов состоялся

Оригинал взят у senseisekai в Референдум курдов состоялся
Оригинал взят у el_murid в Референдум
Предварительная явка на референдум в Курдистане явно заставит завистливо облизнуться российских чиновников, уже плюнувших на показатель 70/70 в марте, как нереалистичный в принципе:

Эрбиль 84%, Киркук 80%, Дохук 90%, Заху 94, Кака 94%, Ниневия 80%, Канакина 92%, Джалавла 87%, Гаратепе 62%, Бара 76%.

Результата еще нет, но особых сомнений он, понятно, не вызывает. Теперь главный вопрос: что дальше? И как это будет выглядеть?

Барзани, безусловно, поймал своих противников на самой низшей точке, и поэтому сам по себе референдум проведен практически без сучка и задоринки - помешать ему просто некому. Ирак занят Исламским государством, армия в коме, шиитские радикалы могут устроить локальные провокации, но на полноценный конфликт не способны. Турки и Иран теоретически могли сорвать проведение референдума, но для этого им бы пришлось совершать прямую агрессию. Обстрел приграничных территорий и закрытие границ - максимум, что они смогли сделать. И сделали. Но ни малейшего значения это не имело, поэтому здесь чистые эмоции, и только.

Теперь у Барзани следующий шаг - торговля. И ему есть чем торговать. И снова он может ловить своих противников на тяжелом, но неизбежном выборе.

Барзани - единственный системный лидер курдов, обладающий среди своих внешних партнеров авторитетом и признанием своей договороспособности. Без него им придется иметь дело с маргиналами или отморозками, а потому выбор, скажем так, вполне однозначный. Другой вопрос, что курдам придется чем-то поступаться, и здесь на повестку явно выходит Киркук. Курды захватили его не просто так - он сам по себе ценнейший приз, но именно поэтому он же чрезвычайно выгодный товар на любых торгах.

Киркук - курдский регион, однако административно к Курдистану он не отнесен. Это провинция со смешанным населением, где курды - большинство, но есть туркоманы и арабы. Центральное правительство Ирака крайне ревностно относилось к провинции, в которой сосредоточены порядка 40% запасов иракской нефти. И именно она становится ключевым фактором переговоров.

Турки, Багдад и Тегеран категорически не согласны иметь под боком независимый Курдистан, но независимый Курдистан с мощнейшими запасами нефти - это вообще за пределами любой терпимости. Барзани будет торговать доступом к нефти в обмен на признание итогов референдума. Это наиболее логичная и разумная переговорная позиция в его случае. Любая иная закончится только войной. Референдум проведен таким образом, что торговать статусом Курдистана будет уже невозможно - только независимость.

Как именно нефть Киркука будет выставлена на торги - вопрос сложный. Вариантов может быть очень много. Но она сегодня принадлежит Барзани, а потому вопрос о ней будет ставить он. Другое дело, что Ирак может решить иначе и пойдет воевать - не с самим Курдистаном, а только за возвращение Киркука под свой контроль. Такой вариант очень даже напрашивается. Задача локальная и относительно выполнимая даже для столь дохлой армии, как иракская. Особенно, если ей подсобят партнеры.

Правда, и Курдистан не совсем чтобы одинок. Саудовская Аравия, Израиль и США вполне справедливо рассматривают курдов как самый серьезный противовес Ирану - своему региональному противнику. А потому в случае столкновения Курдистан очевидно получит помощь.

Россия в этих раскладах лишняя. Принять сторону Ирана - поссориться с США, причем уже совсем напропалую. Выступить за курдов - осложнить и без того непростые отношения с иранцами и тем более турками. Привет "Турецкому потоку". А потому мы, как обычно, будем пыжить щеки. Дело привычное. Когда у тебя нет политики - поза враскоряку становится хронической.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments