марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

1 геолог, 1 биолог, 1 химик, 3,5 математика и 4 физика / Век РАН в её руководителях

Оригинал взят у mamlas в 1 геолог, 1 биолог, 1 химик, 3,5 математика и 4 физика / Век РАН в её руководителях
Ещё биографии науки, в т.ч. СССР

Вся президентская РАН
«РИА Новости»: Александр Сергеев побеждает на выборах президента РАН

25–26 сентября пройдут выборы президента РАН. Предыдущая попытка провалилась после того, как все претенденты сняли свои кандидатуры. Кто возглавлял РАН с 1917 года — в фотогалерее «Ъ». ©

По теме: История Академии наук в её Президентах


___
С 1917-го по 1936 год Академию наук возглавлял геолог Александр Карпинский. Среди прочего он составил сводные геологические карты Урала и европейской части СССР, а также впервые раскрыл черты тектонического строения Русской платформы. Во время выборов 1917 года против него был подан только один голос, его собственный.


2.
С 1936-го по 1945 год во главе Академии наук встал ботаник и географ Владимир Комаров. Мировую известность он получил благодаря исследованиям флоры Дальнего Востока, Маньчжурии и Кореи, а в Советской России по его инициативе был создан петроградский генетический центр Бюро по евгенике.


3.
С 1945 по 1951 годы президентом АН СССР был физик-оптик Сергей Вавилов. Самые известные научные труды были посвящены люминесценции и изучению природы света. После смерти Сергея Вавилова Институт физических проблем АН СССР был назван его именем и носил его почти 40 лет.


4. Фото: Л.Шерстенников
С 1951 по 1961 годы Академию наук возглавлял химик-органик Александр Несмеянов. Он ввел в науку понятие «элементоорганическая химия» и стал основоположником химии искусственной и синтетической пищи. Именно ему удалось впервые получить искусственную черную икру, названную позже «белковой зернистой икрой».


5.
С 1961 по 1975 годы президентом Академии наук был математик и механик Мстислав Келдыш. Среди прочего, он участвовал в создании советской термоядерной бомбы и запуске первого искусственного спутника Земли.


6.
С 1975 по 1986 годы президентом АН СССР был физик Анатолий Александров, которого вспоминают как одного из самых демократичных и легких на подъем руководителей. В годы войны он возглавил работы по защите кораблей от магнитных мин, но ближе к победе по приглашению Игоря Курчатова присоединился к «атомному проекту». Лично занимался созданием атомного флота и разработкой реакторов для атомных электростанций.


7.
В 1986 году был избран последний президент Академии наук СССР математик Гурий Марчук. В разные годы он занимался разработкой водородной бомбы, вопросом изменения климата и математическим моделированием в медицине. Покинул свой пост Гурий Марчук в 1991 году, а его прощальную речь журнал «Наука и жизнь» назвал «реквиемом по советской науке».


8. Фото: Сергей Киселев
С 1991 по 2013 годы во главе Российской академии наук встал математик и механик Юрий Осипов. Его основные научные исследования посвящены теории управления, дифференциальным уравнениям и их приложениям. Во время своего президентства Юрий Осипов также входил попечительский совет канала ОРТ и принимал участие в создании прокремлевского движения «Наш дом — Россия».


9. Фото: Глеб Щелкунов
С 2013 по 2017 годы президентом РАН был избран физик Владимир Фортов. С 1997 по 1998 год он возглавлял министерство науки и технологий России, но в мире больше известен как создатель нового научного направления — физики неидеальной плазмы. Годы его президентства выпали на реформу РАН, которая спровоцировала сразу несколько скандалов.


10. Фото: Александр Миридонов
С марта 2017 года обязанности главы РАН исполняет математик и механик Валерий Козлов. В свое время он решил проблемы Пуанкаре о дополнительных законах сохранения для несимметричного волчка и об интегральных инвариантах задач трех тел, а также проблему Пенлеве-Голубева о ветвлении решений уравнений динамики в плоскости комплексного времени.


11. Фото: Глеб Щелкунов
Президентом Российской академии наук (РАН) избран директор нижегородского Института прикладной физики Александр Сергеев.

Сергеев Александр Михайлович родился 2 августа 1955 года в поселке Бутурлино (Нижегородская область). Окончил Горьковский государственный университет имени Лобачевского по специальности «радиофизика» (1977).

С 1977 года работает в Институте прикладной физике РАН в Нижнем Новгороде. Научную карьеру начал стажером-исследователем, с 1979 года — младший, с 1985 года — старший научный сотрудник. С 2003 года является членом-корреспондентом РАН. В 2011 году назначен заместителем директора по научной работе Института прикладной физики, с 2015 года — директор института. В 2013 году вступил в неформальный клуб «1 июля» (в него входят ученые, несогласные с реформой РАН). В 2016 году стал академиком РАН по специальности «физика и астрономия».

Является создателем и руководителем научной школы «Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения». Специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы и биофотоники. Автор более 350 научных работ.

Профессор Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского. Член научно-координационного совета ФАНО, член совета РФФИ, входит в редколлегии журналов «Успехи физических наук» и «Известия вузов. Радиофизика».

Награжден орденом Почета, международной премией Грубера по космологии. Доктор физических наук (тема диссертации — «Нелинейные волновые процессы при генерации сверхкоротких оптических импульсов и взаимодействии сильных оптических полей с веществом»).

© «Коммерсант», 24-26 сентября 2017


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments