марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Отдайте хирурга Пирогова России!

Оригинал взят у onoff49 в Отдайте хирурга Пирогова России!
В украинском селе Вишня под Винницей находится необычный мавзолей: в фамильном склепе, в церкви-усыпальнице Святого Николая Чудотворца, сохраняется забальзамированное тело всемирно известного ученого, легендарного военного хирурга Николая Пирогова.
Ученые до сих пор не могут разгадать рецепт, по которому мумифицировали тело Пирогова, а люди приходят в церковь поклониться ему, как святым мощам, и попросить о помощи. Винницкий некрополь уникален: ни в одном мавзолее мира мумии не сохраняются более ста лет в таком состоянии
Забальзамировал тело усопшего ученик Пирогова Д. Выводцев
До сих пор неизвестен точный рецепт Выводцева, который сохранил тело Пирогова в нетленном состоянии на долгие годы. Известно, что он точно использовал при этом спирт, тимол, глицерин и дистиллированную воду.
Его способ интересен тем, что во время процедуры было сделано всего несколько надрезов, а часть внутренних органов – мозг, сердце – остались при Пирогове.
Ранее тело Пирогова периодически отвозили в Москве , где его ребальзамировали в Центре биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).
Но теперь украинская сторона боится отправлять тело Пирогова в Россию, поскольку думает, что не получит его обратно.
«В конце 1990-х для возвращения Пирогова в Винницу довелось подключаться непосредственно тогдашнему президенту Леониду Кучме. Только когда на самом высшем уровне удалось договориться, россияне согласились вернуть тело. Дело в том, что еще в конце прошлого столетия в РФ начали создавать собственный «пантеон» великих россиян, и Пирогов занимает в нем весомое место. Для аналогичного винницкому мемориального комплекса в Москве или Санкт-Петербурге Кремль не пожалел бы денег», — говорится в статье винницкого издания «РЕАЛ».
Что за пантеон великих россиян? Кто в нём может находиться, кроме Ленина и Пирогова?
Лучше бы, конечно, отдали. Всё- таки Пирогов- русский.
К тому же, Пирогов воевал за Крым, следовательно находился на «временно оккупированной» территории Украины. А за такое в на Украине- наказывают.

Для ребальзамирования тела легендарного хирурга в Винницу готовы приехать ученые из Москвы.
Но в Киеве же однозначно не собираются контактировать с представителями страны-агрессора, поскольку подобный диалог, по их мнению, предполагает и некие уступки с украинской стороны.
Вместе с тем в самой Украине нет специалистов, согласных взять на себя ответственность за сохранение тела Пирогова и обладающих необходимыми навыками в ребальзамировании», — указывается в публикации.
Вот и отпустили бы Пирогова в Россию!
Положили бы его в музей Военно- Медицинской Академии в СПб с почётом и любовью. Как-никак он в своё время возглавлял там кафедру хирургии.
А, ещё лучше- создать для него мавзолей в Севастополе, там где он спас сотни раненых солдат.
А то лежит в деревне Вишня и никто, кроме украинских бабушек им не интересуется!
http://www.politnavigator.net/ukraina-riskuet-poteryat-zabalzamirovannoe-telo-pirogova.html

Tags: Пирогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments