марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

ИГИЛ: переход от государства к сетевой организации

Оригинал взят у skeptimist в ИГИЛ: переход от государства к сетевой организации


Поскольку война на Ближнем Востоке против т.н. ИГИЛ подходит к концу, у потенциальных победителей зреет вопрос: а что будет после?
И в этом смысле имеющаяся информация о структуре ИГИЛ довольно важна, т.к. она показывает, в чём были сильные стороны организации ИГИЛ, а где "т.н. исламское государство" просело.
По первому вопросу довольно любопытной является статья, опубликованная в августовском номере 2017, №5 (47) журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии», в которой подробно рассматривается военная структура «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в РФ). Авторы статьи — Антон Мардасов, военный обозреватель, руководитель Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, и Кирилл Семенов, руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития.

Судя по содержанию статьи, ей авторы не строят иллюзий по поводу победы над т.н. ИГИЛ, понимая, что уничтожить физическую силу и ячейки ИГИЛ мало, нужно создать условия для системного отторжения обществом их целей, мотивов и идеологии, а это невозможно, пока Ближний Восток находится в состоянии Руины и живёт ненавистью и войной. Иначе говоря, победить ИГИЛ чисто военными средствами не получится.

Более того, уничтожение ИГИЛ на территориальном и институциональном уровне вызывает к жизни его сетевую структуру, которая в ближайшие годы уже была создана и представляет собой транснациональную преступную военизированную группировку. А с ней бороться намного труднее.
К тому же следует учесть, что пока одна часть войск ИГИЛ защищала захваченную в Ираке и Сирии территорию, другая укоренялась в Европе.

И последнее: судя по действия США на Ближнем Востоке, Америка заинтересована в сохранении зон войны. И не уверен, что причина этого - желание собрать в рамках ИГИЛ всех отмороженных и перемолотить их в войне. Скорее всего, цель другая: сохранение горячего состояния общего хаоса, превращение Ближнего востока в "чёрную дыру" для всех конкурентов Америки.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments