марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Нравственные комиссары

Оригинал взят у leon_rumata в Нравственные комиссары
Серафим Вырицкий про трудные времена

Мне так понравилось использованное в комментах ко вчерашнему посту по отношению к Няш-Мяш выражение "нравственный комиссар", что я решил высказаться на эту тему отдельно.

Поклонская, в силу своей биографии и профдеформаций, решила, что нравственный комиссар - это человек, который имеет право давить и принуждать. Однако, она попутала. Причём, ЧСХ, допустила ту же самую ошибку, которую 100 с гаком лет назад допустили белые, за каковых Няш-Мяш сейчас топит.

Те тоже пытались принудить народ нагайкой и расстрелами. Не помогло. Потому что не осталось среди этой "белой кости" ни одного нравственного комиссара. Те, кто был - встали на сторону красных. Плюс вдобавок у красных и свои нравственные комиссары имелись. И они убеждали, показывали личным примером и потому - побеждали.

Нравственный комиссар - это человек, которому нет нужды использовать силу принуждения.
Потому что, обращая собственную волю на усиление своей личности, он побуждает других тянуться, хотеть быть похожими, следовать его примеру.

Если же человек давит, то он - попросту дурак с идеологией, о каковом подвиде на днях метко написал Роман Носиков.

Дурак не способен к труду. Ум дурака - хитрость. Дурак не может сделать карьеру. Он может устроиться. Дурак не может заниматься политикой. Но он может заниматься риторикой.

Поскольку в предмете труда дурак ничего не понимает, он всегда расправляется с оппонентами и продавливает свои интересы с помощью идеологии...

...Дурак выстраивает декорации, имитирующие коммунизм, патриотизм, интеллигенцию, элиту. За ними нет реального содержания. Декорации лишь заменяют собой реальные явления, имена которых они приватизируют. Они пожирают коммунизм и патриотизм, они выживают в маргинальность реальных интеллигентов.

В результате этого пораженные дураками структуры однажды просто падают, как фанерные щиты, хороня под собой и дураков, и распустивших их граждан.

Нужно бояться дурака, не доверять дураку, постоянно следить за появлением дурака, чтобы он не произошёл внезапно. Надобно искать его постоянно, повсюду и в первую очередь - в зеркале.


Няш-Мяш - дура с идеологией. Она может размахивать иконами и золотить купола, но нравственным комиссаром ей не стать. Максимум - соберёт вокруг себя таких же идеологизированных дураков и развалит вместе с ними госструктуры, куда им удастся влезть.

Настоящий нравственный комиссар - это человек вроде Макаренко. Как Приёмыхов в фильме, из которого кадры ниже.




Tags: Нравственность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments