марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Адмирал Канарис, Любавчиский Ребе и праведники мира

Оригинал взят у izyaweisneger в Адмирал Канарис, Любавчиский Ребе и праведники мира
Любавичские хасиды неоднократно обращались в Яд-Вашем - мемориал и музей памяти жертв Холокоста с просьбой признать праведником мира... главу гитлеровского Абвера, адмирала Вильгельма Канариса.

Свою просьбу хасиды мотивировали тем, что Канарис спас в годы Холокоста Любавичского Ребе и ещё 500 евреев.

С точки зрения хасидов Канарис вполне соответствует критериям Яд Вашема о праведниках мира: спасал евреев, при этом рисковал жизнью своей и собственной семьи, не требовал вознаграждения...

Ну и кроме того, Канарис никогда не был членом НСДАП и состоял в оппозиции Гитлеру.

В Яд Вашеме просьбу хасидов (последняя такая просьба была подана 4 августа 2009 года) неуместной, поскольку Канарис, не будучи членом нацистской партии принадлежал к нацистской элите и немало потрудился на благо нацистского режима.

История известная. Но меня в этой истории заинтересовали вот какие подробности.

Обратимся к сайту "Лехаим", который трудно заподозрить в антисемитизме.

Вот как описывается эта история на вышеупомянутом сайте:
"Любавичские хасиды в остальном мире были в высшей степени встревожены отсутствием надежных известий о судьбе Ребе Йосефа‑Ицхака. Слухи ходили один страшнее другого. В США тогда было мало любавичских хасидов, однако они обладали некоторым влиянием на круги, близкие к правительству. Кроме того, евреи Америки помнили посещение их страны Любавичским Ребе в 1929‑м, через два года после его чудесного освобождения и выезда из России. Образ Ребе Раяца, самоотверженно боровшегося с советской властью за сохранение очагов еврейства, произвел тогда на американских евреев очень сильное впечатление. Поэтому Объединению хасидов Хабада удалось наладить связи с влиятельными политическими деятелями‑евреями, а через них — с высокими служащими Государственного департамента и достичь кабинета самого госсекретаря. А он в свою очередь дал указание американским дипломатам в Европе искать способы воздействия на своих германских коллег с целью спасения Ребе".

Источник: http://lechaim.ru/academy/v-zaslugu-very-svoey/
То есть уже тогда, в 1940 году, вскоре после нацистской оккупации Польши, евреи в Америке, а также и высокопоставленные правительственные чиновники в США уже имели чёткое представление о том, какую судьбу готовят нацисты евреям.

Но тогда возникает вопрос: почему американские хасиды и правительство США были обеспокоены судьбой Ребе и его ближайших соратников, а не судьбой всех польских евреев?

Для спасения Ребе Канарис отправил целую команду Абверу во главе с майором Эрнстом Блохом.

Майор Блох - герой Первой Мировой Войны был евреем по отцу. По специальному распоряжению Гитлера его оставили в армии и, более того, он стал офицером Абвера.

Конец войны Блох встретил уже в звании полковника.
Гитлер лично присвоил ему арийство.

Кстати, в команде Блоха, майор был не единственным с еврейскими корнями.
Один из солдат, сопровождавших Блоха в этой миссии - Клаус Шенк, также был евреем по отцу.
Впоследствии Шенк написал свои воспоминания об этой истории.

Блох вывез на своей машине Ребе из оккупированной Варшавы... в Берлин.
Оттуда Ребе со своей семьёй и 20 ближайшими помощниками был переправлен в Латвию, поскольку имел латышское гражданство, затем из Латвии - в Швецию.

В Швеции Ребе была выдана американская виза и по этой визе он отправился в США.

И тут возникает другой вопрос: зачем нацистам понадобилось спасать Любавичского Ребе?

Едва ли это спасение было обусловлено альтруистическими мотивами главного нацистского шпиона адмирала Канариса.

И даже если бы это было так, то едва ли Канарису удалось бы сохранить в тайне операцию по спасению Любавичского Ребе от Гиммлера и Гитлера.

Наверняка И Гиммлер, и Гитлер, были в курсе этой операции, особенног если учесть вражду между Гиммлером и Канарисом.

Свет на эту историю проливает Карл Абсхаген в биографии Канариса, опубликованной в Лондоне в 1956 году:

"В сентябре 1939 года, перед завершением польской кампании, Любавичские хасиды, понимая какой опасности может быть подвержен их духовный вождь, обратились к государственному секретарю США Корделлу Холлу с просьбой организовать выезд Шнеерсона из Польши. Американский генеральный консул в Германии Раймонд Гейст получил инструкцию, в которой было сказано: «Рабби Исаак Шнеерсон, известный как Любавичский Ребе, один из крупнейших в мире еврейских учёных и гражданин Латвии, находится в безвыходном положении в Варшаве. Самые влиятельные еврейские лидеры и прочие известные люди нашей страны в том числе Генеральный Почтмейстер Джеймс Фарли, судья, Член Верховного Суда Луис Брандейс и министр юстиции Бенджамин Коэн обратились к нам с просьбой принять все возможные меры, чтобы обеспечить рабби возможность покинуть Польшу». Гейст попросил своего старого приятеля, статс-секретаря и личного советника Геринга Хельмута Вольтата помочь в решении этого вопроса и тот не мог отказать в просьбе приятеля. Вольтат сказал, что «наци номер два» Германии Геринг вряд ли поможет, не возьмётся за это и министр иностранных дел Риббентроп, несмотря на просьбу своего американского коллеги, и рекомендовал обратится к начальнику Абвера (военной разведки) адмиралу Канарису".
Источник: https://cont.ws/@altairhantengr/530303

Вот так вот: "старый приятель".

Вышесказанного вполне достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод: по крайней мере в указанный период времени, то есть, в начале Второй Мировой Войны, у США было достаточно рычагов для воздействия на нацистский режим для того, чтобы как-то повлиять на судьбу польских евреев, да и не только евреев.

Хотя бы потому, что нацистский режим в это время был кровно заинтересован в нейтралитете США.

Однако эти рычаги для спасения евреев, да и вообще для обуздания гитлеровского террора задействованы не были.

Почему?
Это, по-видимому, уже отдельный вопрос.

Не менее интересна и история спасения Канарисом 500 хасидов.

Канарис оформлял спасенных им евреев как... агентов Абвера.

А если учесть, что майор Эрнст Блох был не просто разведчиком, а специалистом по экономическому шпионажу, то становится понятной и заинтересованность Абвера и нацистского режима в целом в услугах майора с еврейскими корнями.

Всё тайное рано или поздно становится явным.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments