марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Новое пассажирское судно на подводных крыльях спустили на воду в Рыбинске

21.10.2017/https://aftershock.news/?q=node/575410

Из Сети
https://vz.ru/news/2017/10/20/891797.html
Marafonec. С сокращениями
В четверг на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске (Ярославская область) состоялся торжественный спуск на воду морского пассажирского судна на подводных крыльях (СПК) нового поколения «Комета 120М».
Судно развивает скорость до 35 узлов, оснащено современными средствами связи и навигации, системой умерения качки, климат-контролем. Производство новой «Кометы» было заложено в 2013 году.
Судно отправится в Крым для испытаний на Черном море. Планируется, что в 2018 году СПК будет курсировать по маршруту Севастополь – Ялта.
Россия возобновила производство скоростных морских пассажирских судов на подводных крыльях в конце сентября, когда было спущено на воду первое такое судно.
Как заявлял глава Минтранса Максим Соколов, интерес к проекту «Комета» уже проявляет Греция, передает РИА «Новости».
Судоремонтный завод «Вымпел» в Рыбинске сотрудничает с греческой компанией «Аргонавтики плоес» по вопросу строительства и передачи «Комета 120М». В настоящее время с потенциальным греческим заказчиком ведутся переговоры. Ожидается, что Афины закупят четыре СПК на сумму более 6 млн евро.
Помимо Греции, к новым «Кометам» проявляют интерес и в России. В конце апреля рыбинский завод «Вымпел» посетил президент Владимир Путин. Во время встречи гендиректор предприятия, в частности, рассказал главе государства о проекте по запуску между Ялтой и Сочи корабля на подводных крыльях.
Отметим, на прошлой неделе на причально-спусковом комплексе ЦКБ имени Ростислава Алексеева в Нижнем Новгороде состоялся спуск на воду речного пассажирского СПК «Валдай 45Р». Планы по покупке трех таких судов есть у Ханты-Мансийского автономного округа, сообщало издание «Накануне».
Судно предназначено для скоростной перевозки пассажиров по судоходным рекам со скоростью 65 километров в час на расстояние до 400 километров, оно вмещает до 45 человек и призвано заменить «Ракеты», «Кометы» и «Восходы».
Головное судно начнет навигацию в 2018 году, его планируется эксплуатировать во время ЧМ-2018 по футболу для перевозки почетных болельщиков в Петербурге. Затем судно передадут Югре.
В ЦКБ имени Алексеева отметили, что до 2025 года в России планируется построить 20–30 судов такой серии.
Напомним, 18 октября президент России Владимир Путин по итогам переговоров с хорватской коллегой Колиндой Грабар-Китарович заявил, что Москва прорабатывает возможность поставок Загребу судов на подводных крыльях.

Ура Товарищи! Ура Алексееву! Жил тяжело и трудно - надеюсь все его идеи воплотятся в железо, причем при нашей жизни! Удачи всем творцам в этой жизни!

Немного истории: https://www.drive2.ru/b/1941563/

Tags: Комета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments