марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Территории, это пассив. Поэтому России нет смысла кого - то присоединять / завоевывать.

06.10.2017/https://aftershock.news/?q=node/569885

Собственно тема многократно поднималась в комментариях, решил в отдельную тему вынести.

В настоящее время территории это пассив. Территория является активом, только если:

На ней есть важные стратегические/инфраструктурные объекты (например, Крым)
На территории есть ценные природные ресурсы.

Если смотреть с другой стороны, то территория это пассив, если на ней население не способное себя прокормить (то есть, уровень потребления выше, чем уровень способен обеспечить уровень производства).

Временный актив также представляют люди. Желательно образованные. Люди с течением времени имеют свойство умирать, поэтому данный актив можно рассматривать лишь как временный.
В силу перечисленных факторов, захватнические войны, которые имели место быть всю мировую историю, вплоть до девяностых годов 20-го века, на текущий момент потеряли смысл.

К примеру, в случае присоединения Украины сейчас к РФ, надо будет поднимать уровень жизни в Украине до уровня РФ. А это колоссальные ресурсы. Даже “небольшой” Крым ложится вполне себе ощутимой нагрузкой на федеральный бюджет. А если поднимать всю Украину до уровня РФ, то о развитии можно забыть на многие годы. Вопрос: а Украина в текущем виде может принести какие-то бонусы экономике России? Восстановим им инфраструктуру, поднимем уровень жизни. А дальше что?
Эта территория может в дальнейшем сама себя обеспечить?

Если мы будем говорить про Украину 1991 года, то скорее да. Если про Украину 2017, то скорее нет. Да и про Украину 1991 не все ясно.



По мне, так в точку.

С другой стороны, если рассмотреть РФ, то часть регионов не может себя обеспечить, являясь дотационным. В чем проблема также дотировать другие регионы?

Не сложно заметить, что доноры - это добывающие регионы, плюс Москва и Питер (там, где ресурсы продают). Доходы от продажи сырья делятся по всей стране. И чем больше дотационных регионов, тем в целом меньше остаётся всем. Добавление новых регионов влечет падение общего уровня жизни.

С другой стороны, если б не дотационные регионы, то не смогли бы доноры добычу вести на текущем уровне. Недавно обсуждали Сахалин (Пикеты на Сахалине. Как всегда, денежный вопрос.https://aftershock.news/?q=node/568868 ): так вот если б не дотационные регионы, на Южном Сахалине не было бы россиян.

По распределению средств в СССР прекрасно видно, что РСФСР дотировал союзные республики.

В этом плане забавны регулярные возгласы трибалтийских тигров о том, что "их собирается захватить Россия". Прям спит и видит как лишить независимости гордые непокорные республики. И кормить досыта. А по сути, со времен СССР они убили у себя почти всю промышленность, закрыли Игналинскую АЭС. Остались порты и шпроты. И несколько миллионов прибалтов сейчас поддерживают свой уровень жизни за счет кредитов Евросоюза и транзита из России.

Вопрос: а нахрена России кормить Трибалтику, когда есть свои порты в Усть-Луге и на Балтике? Россия медленно, но верно переносит свою транзит в Россию. И Прибалты даже со своей русофобией озаботились данным вопросом. Получается все в точности наоборот: Прибалтика спит и видит, как найти дурочка, который будет ее кормить, а она будем ему плевать на спину. В целом, результат подобной стратегии виден невооруженным глазом.

В рамках данной статьи, причины отъезда латвийцев очевидны. Латвия, это очевидный пассив. Уж на текущий момент то очевидно. Еще несколько лет будет переносится грузопоток из прибалтийских портов. А потом все. Выжженная земля.

В будущем, с завершением эры углеводородов это будет атомная энергетика и гидроэнергетика. И если с гидропотенциалом все более-менее понятно, то АЭС развивать стоит. И развивают их как раз регионы дотационные на текущий момент. Основные предприятия ВПК также находятся в дотационных регионах. Также как ключевые центры образования, сельского хозяйства. Но без них регионы доноры не смогу прожить.

Тут нужен некий оптимум между добычей и промышленностью. При этом промышленность должна производить набор необходимых продуктов для комфортного существования в случае враждебных действий от других государств. Поэтому на текущий момент все критические области для выживания уже закрыли. Это, в частности:

ВПК
армия
сельское хозяйство
добыча
образование
медицина

Да, еще много пробелов. В условиях санкций просто идет импортозамещение, и страна становится более независимой от других. А в условиях, когда растет экспорт российских продуктов (военная техника, софт, сельское хозяйство, продукты переработки углеводородов и т.д.) другие страны начинают больше зависеть от РФ. Эрдоган не даст соврать с его "помидорами".

Неоднократно встречался с точкой зрения, что для создания независимого кластера необходимо 500 млн. жителей. Почему? Да потому! Просто надо и все! Потому что очередной аналитег так считает. Ну и дальше следует “логичный” вывод “без Украины Россия не сможет полноценно развиваться”.
(Ахтунг! Украинофобы на ресурсе.https://aftershock.news/?q=node/566903&full)
Я ж тут больше считаю, что Украина для России была как обуза. В целом, как и другие страны. Украина, Прибалтика, Грузия и т.д. Определенно видно, что на текущий момент Россия вполне себе успешно развивается. Создает новые ракеты и ПВО, новые реакторы и технологии обогащения урана. Да, темп СССР был потерян, но сейчас страна восстановилась частично. Так что у меня складывается впечатление, что текущего количества граждан России вполне себе достаточно. А любые новые территории, это пассив, который в будущем нужно будет содержать. Так что любые территории не нужны без ресурсов.

Россия готова жить в условиях падающего энергопотока. По крайней мере, в ближайшие десятилетия. И все русскоязычные граждане, приехавшие из других стран, будут востребованы в Российской экономике и в Российской Федерации. А территории - нафиг нафиг. Это пассив.

Продолжение:
Кого можно отнести к русскому народу? (https://aftershock.news/?q=node/571126)
Почему только сейчас Россия становится империей (https://aftershock.news/?q=node/571516)




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments