марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Пристройка к квартире узаконена, но цена слишком велика.

Оригинал взят у kochuev в Пристройка к квартире узаконена, но цена слишком велика.
Очередная победа в суде!
Узаконена реконструкция многоквартирного дома.

FullSizeRender

Собственник квартиры на первом этаже сделал к ней пристройку. Площадь квартиры увеличилась, жить в ней стало гораздо комфортнее. Вот только разрешение на это дело он не получал.

В прошлом году было решено продать квартиру. Покупатель бы найден и оставалось лишь оформить сделку, но ту начались трудности. Дело в том, что на продажу была выставлена четырёхкомнатная квартира, а по документам это всё еще была «двушка» в сорок восемь квадратных метров. Банки отказывались выдавать ипотеку на покупку такого жилья. Не было возможности оформить нужные для сделки документы, повсюду шли отказы...

Вы, наверное, спросите: «а при чём тут реконструкция всего дома?», а вот притом, что с увеличением характеристик одной квартиры, изменились характеристики всего дома: его общая площадь, объём, форма и т.п. Такие строительные работы оцениваются городской архитектурой именно как реконструкция.

Сложность узаконивания пристроек к квартирам вызвана тем, что для их узаконивания требуется согласие ВСЕХ владельцев квартир в доме. Пришлось побегать.....  В нашем случае пристройка еще и вылезла за границу земельного участка многоэтажки. Много времени отняла работа по увеличению площади земли.

В конце концов, собрав целый ворох справок, экспертиз, согласий и тому подобных документов мы пришли в суд и выиграли дело!

Из года в год , наблюдая за изменениями в законодательстве, связанными с узакониванием самовольных построек, все чаще прихожу с мысли, что не за горами то время, когда  способ «построить, а потом узаконить» станет более затратным, чем легальное строительство.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments