марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Дорогая, где мои алименты?!

Оригинал взят у advokatbudko в Дорогая, где мои алименты?!

Алименты с матери
Чаще всего со словом «алименты» ассоциируются отцовские обязанности по отношению к детям. Мы привыкли к историям, когда нерадивые отцы оставляют семью и родное чадо и скрываются в неизвестном направлении, а брошенная мать семейства всеми правдами и неправдами пытается достучатся до совести родителя. Но это лишь распространенный стереотип: к сожалению, обратные ситуации также встречаются, и их немало.



Женщина, которой отказывает материнский инстинкт

Статистика показывает, что лишь двум-трем женщинам из ста вменяется обязанность платить алименты по суду. Остальные – мужчины. Разница не только в цифрах: отличаются и причины, по которым мужчины и женщины перестают заботиться о ребятишках или хотя бы поддерживать их материально. Есть масса «неимущих» (по документам) отцов, которые проживают с новой семьёй в хоромах, передвигаются на иномарках, но о детях от предыдущего брака предпочитают не вспоминать. (безусловно, далеко не все отцы, есть множество примеров полнценного родительства и при условии новой семьи).  А вот среди нерадивых матерей в подавляющем большинстве случаев встречаются наркоманки и алкоголички, которые не только о родных детях забыли, но и вообще мало о чём беспокоятся. Есть, конечно, и такие истории, в которых героиня, вполне благополучная девушка, уходит из семьи в поисках лучшей жизни, и лишь свалившийся на голову визит судебного пристава или запрет на выезд за границу способен привести её в чувство


"Мать у них был Новосельцев (С)"
Практика показывает, что сами мужья редко требуют алименты с бывших жен, тем более через суд. Уж если мужчина не видит проблемы в том, чтобы сменить ребенку подгузник или прочитать на ночь сказку, он скорее всего считает себя способным обеспечить своё чадо самостоятельно. Отец, который доводит дело до суда, желает, как правило, не денег, а некоего участия беглянки в жизни собственного ребёнка. Это становится своего рода воспитательной мерой.

Но не всегда обязанность поддерживать детей превращается в проблему. Сейчас встречается всё больше отцов, которые с удовольствием берут на себя заботу о сыновьях и дочерях после развода, тогда как женщина целиком погружается в карьеру и налаживает личную жизнь, не забывая при этом и о детях. Между родителями и трений никаких не возникает – всё решается добровольно. Мама и папа заключают соглашение о том, что женщина уплачивает определенную сумму на содержание детей с некоей периодичностью (скажем, переводит на специальный счёт раз в две недели). Отмечу, что такое соглашение обязательно удостоверяется у нотариуса, иначе оно недействительно с точки зрения закона.

Если же приходится подавать в суд, то отец должен учитывать следующее:
Первое: алименты могут взиматься как с отца, так и с матери.

Самое главное: родство отца и матери с с детьми требует документального подтверждения. Чтобы требовать уплату алиментов, мужчина должен быть официально записан отцом ребёнка в свидетельстве о рождении либо признать отцовство позднее. При этом, чтобы получать материальную поддержку на детей, необязательно быть их биологическим папой, главное – стать папой законным.

Следующий важный момент: даже если отец детей не состоял в браке с матерью-«уклонисткой», он, тем не менее, имеет полное право на алименты.

И последнее. Случается, что отец добросовестно воспитывает ребёнка долгое время и никакой материальной поддержки с бывшей жены не требует. Но потом обстоятельства меняются, мужчина обращается в суд и хочет взыскать всю сумму за прошедший десяток лет. Это невозможно: алименты можно взыскать только за три года, и то выплатить её женщине предстоит не единовременно, а равномерно в течение года.

Есть еще совершенно отдельные ситуации, когда при разводе один ребенок остается с матерью, другой с отцом. В этом случае, также может итди речь об алиментах, их размер и порядок выплат определяется судом.


Как бы не происходило в вашей семье, желаю вам доброжелательного и бережного отношения к друг другу и детям!




Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Услуги адвоката для юридических лиц | Запись на консультацию

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments