марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Черноморский потоп: как пресноводное озеро стало Черным морем

28.10.2017/http://russian7.ru/post/chernomorskiy-potop-kak-presnovodnoe/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Около 5600 года до н.э. Черное море находилось в гораздо более скромных границах, нежели сейчас. По теории американских геологов Раймана и Питмана, Черное море ранее было пресноводным озером, но затем, из-за землетрясений, замкнутое прежде Средиземное море соединилось с Черным, которое стало быстро наполняться соленой морской водой. Уровень Черного моря поднялся на 140 метров – в то же время возникло Азовское море, а вместо современного Босфорского пролива лился нескончаемый гигантский водопад, в 200 раз превосходящий по объему пропускаемой воды Ниагарский.
Конечно же, увеличение объема Черного моря в 1.5 раза привело к немедленному затоплению огромной прибрежной зоны. Возможно, что именно это событие послужило основой для бытующего во многих культурах мифа о всемирном потопе. Некоторые историки также связывают платоновский рассказ об Атлантиде с разливом Черного моря. В любом случае, черноморский потоп вызвал полномасштабное переселение народов.
Несмотря на критику данной теории, знаменитый маринолог Баллард в 2000 году подтвердил догадки геологов, исследовав древние береговые линии Черного моря. С помощью радиоуглеродного анализа моллюсков и исследования изменений в осадочных породах и видах водных растений, ученые пришли к выводу, что примерно 7500 тысяч лет назад Черное море было абсолютно пресным.

© Русская Семерка russian7.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments