марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Корабли НАТО уже в Батуми!

Оригинал взят у nashenasledie в Корабли НАТО уже в Батуми! А вы не помните, кто предал Аджарию?
lidiya_nic в Корабли НАТО уже в Батуми! А вы не помните, кто предал Аджарию и сдал её грузинам?


Виктор Имантович Алкснис

"Весной 2004 года во время аджарского кризиса я и депутат Госдумы Андрей Савельев были по распоряжению Грызлова направлены в Батуми. На следующий день туда прилетел Ю.М.Лужков. Наша главная задача была поддержать Абашидзе. Ситуация была крайне сложная, но благоприятная для России.

Абашидзе готовился к провозглашению независимости Аджарии. 25 батумская бригада грузинской армии под командованием генерала Романа Думбадзе перешла на сторону Абашидзе. На административной границе с Грузией стояли тысячи вооруженных аджарских ополченцев, готовых воевать с Грузией. Абашидзе ждал реальной поддержки из Москвы, тем более, что Саакашвили очень крепко в те дни подставился, объявив военно-морскую блокаду батумского порта. А это было грубейшим нарушением Московского и Карского договоров 1921 года о статусе Аджарской автономии. В этих договорах было четко зафиксировано, что Батумский порт является портом свободного доступа и любые действия, нарушающие его свободный статус являются незаконными. Турция в ответ на это сделала заявление, что готова в ответ на это совместно с Россией ввести войска на территорию Аджарии для обеспечения свободного доступа в Батумский порт.

Но Путин дал команду "сдавать" Аджарию в надежде, что Саакашвили оценит этот жест доброй воли России и откажется от своего антироссийского курса.

В Батуми прилетел Игорь Иванов* и заставил Абашидзе капитулировать. Абашидзе на его самолете улетел в Москву. Но вместо "умиротворения" Саакашвили Россия получила врага, который уверовал, что если Россия сдала ему Аджарию, то точно также она сдаст ему и Южную Осетию и Абхазию. И именно в те дни началось то, что закончилось 8 августа 2008 года ударом грузинской артиллерии по спящему Цхинвалу.

Генерал Роман Думбадзе, публично присягнувший на верность Абашидзе и переведший свою бригаду под юрисдикцию Аджарии был арестован и приговорен за государственную измену к пожизненному заключению. Он провел в тюрьме почти четыре года.

Во время боевых действий против Грузии наши спецназовцы захватили в Поти 20 грузинских военнослужащих на "Хаммерах". Начались переговоры об их освобождении. Зам.командующего ВДВ генерал-майор В.Борисов, частенько мелькавший на телеэкранах во время этой войны на телеэкранах, особенно в репортажах из Гори,
добился того, что в обмен на задержанных грузин нам был передан генерал Думбадзе.

Дело в том, что генерал Борисов в свое время был командиром нашей военной базы в Батуми и хорошо знал Думбадзе. И я считаю замечательным этот факт, что мы освободили из тюрьмы Думбадзе, потому что такие люди, как он, рано или поздно придут к власти в Грузии и снова восстановят братские отношения между нашими народами. Честь и хвала генерал-майору Вячеславу Борисову за это! Вот это настоящий офицерский поступок!"

Примечание

*Игорь Иванов - участник заседаний Бильдербергского клуба вместе с Чубайсом



Tags: Аджария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments