марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Нобелевская неделя- 2017 завершена. России на ней нет. Потому что...«У нас нет никакой науки»

Оригинал взят у alanol09 в «У НАС НЕТ НИКАКОЙ НАУКИ»
Нобелевская неделя-2017 завершена. Определены обладатели престижной награды в области физики, химии, медицины, литературы, а также содействия по установлению мира во всем мире. Однако с 2010 года среди лауреатов не было представителей России. Эксперты рассказали корреспонденту «Росбалта», в чем причины сложившейся ситуации.

Егор Задереев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН:

«В физике Нобелевские премии дают за крупные проекты, которые реализуются на мегаустановках — Бозон Хиггса, гравитационные волны. На их создание тратят огромные деньги. В России их не строят. Это связано с нашим провалом в 90-е годы.

В сфере биологии, медицины мы очень сильно отстали еще с момента разгрома генетики. А советская и затем уже российская наука была сфокусирована на проектах, связанных с войной — Космос, атомная бомба… Генетику и подобные науки не развивали. Даже сейчас в научных публикациях доминирует физика. Возьмем, к примеру, премию за открытие метода определения структур молекул с помощью криоэлектронной микроскопии. У нас на всю страну два таких высокоточных микроскопа — в Курчатовском институте и Московском государственном университете. Поэтому трудно ожидать большого прорыва. Отставание в биологических науках будет нелегко преодолеть.

Отстает финансирование науки в целом — на всю Российскую академию наук выделяется столько же средств, сколько на один крупный университет в США.

С другой стороны, Нобелевская премия не икона, на которую нужно молиться. Многие ученые критикуют ее, поскольку идеология этой престижной награды отстает от современной науки. Взять те же гравитационные волны — над этим открытием трудились огромные коллективы исследователей, поэтому невозможно выделить только 2-3 человек. В прошлые годы зарубежные ученые получали Нобелевские премии за исследования, в которых вклад российских и советских ученых был очень большим и признавался всем мировым сообществом. Но из-за структуры премии наши ученые не могли попасть в этот ограниченный перечень победителей».

Александр Невзоров, журналист, публицист:

«Когда русских однозначно было за что награждать, их награждали. Из тех, кто номинировался на Нобелевскую премию, у нас есть замечательные исследователи, космологи, блестящие химики. Но, например, наш астрофизик Рашид Сюняев претендовал на Нобелевскую премию. Ему предполагалось дать награду по сумме всего, что он сделал для понимания космологии. А это очень зыбкая категория, и в разных сферах есть очередь среди тех, кто по сумме больше всего сделал. А то, что предложили сегодняшние лауреаты, даже визуализация всяких биомолекул и возможность регистрировать гравитационные волны, тоже не было открытием — это все понятные вещи. Но они получили фундаментальное подтверждение. Появился инструмент, как именно можно это сделать. Поэтому Нобелевские премии распределились по справедливости. Никако конспирологии, тайных механизмов, по которым обижают русских, — нет.

Что касается российской науки в целом, то у нас нет никакой науки и не может быть. Ну какая может быть наука, когда в МИФИ существует кафедра теологии? Когда образованием заправляет верующий фанатичный человек, который стремится увеличить количество часов какой-то там религиозной чуши, которую она считает необходимой для бедных детей? Сейчас мы наблюдаем культ невежества, темноты, бессмыслицы.

Чтобы наука развивалась, должно быть другое государство, идеология, смыслы, радости и печали. Все это не может возникнуть в той карикатуре, в которой мы живем».

Андрей Столяров, эмбриолог, писатель:

«Во-первых, в науке нет свободы. Она стала клановой, в том числе и в России. А сквозь клан тяжело пробиться. Чтобы ученый приобрел известность, он должен печататься в определенных журналах. А они все на английском языке. Для ряда стран это уже небольшой барьер. Далее — редакции формируются из определенных школ западных стран. Поэтому статьи, которые вызывают разногласия, не доходят до публикаций в научных журналах. Ни одна научная школа не хочет быть отвергнутой за ненадобностью, поэтому новые идеи с трудом пробиваются.

Во-вторых, в России нет денег на науку. Научные исследования дорогие. Для прорыва нужны колоссальные резервы. Даже не для самого прорыва, а для создания почвы, которая этот прорыв обеспечит».

Василий Юровский

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/10/07/1651452.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment