марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

О самом унизительном сравнении «воссияющей» России с «чахнущей» Америкой

Оригинал взят у a_nalgin в О самом унизительном сравнении «воссияющей» России с «чахнущей» Америкой
World-Map

Непреложный факт: по размеру экономики нынешняя #Россия вдвое меньше одного американского штата. Но, честно говоря, это ещё полбеды.

Настоящее пиршество духа начнётся, если начать сравнивать великую и могучую Российскую Федерацию с одним хорошо известным американским мегаполисом.

Поехали?

Надо заметить, что почти треть ВВП #США создаётся в 10 крупнейших городских районах страны. Что прекрасно иллюстрирует вот такая карта.

gdp-us-metro-area

Самый крупный такой район – Нью-Йорк с городами-спутниками Ньюарком и Джерси. И это действительно экономический монстр. Годовой объём его ВВП – 1,66 трлн долл. по свежим статистическим данным.

И это заметно больше, чем у всей России с её 1,28 трлн долл. в 2016 году!

Чтобы не говорить о том, что Нью-Йорк производит финансовые пузыри, тогда как Россия – реальные товары, сравним структуру их ВВП.

Да, в деловой столице Америки действительно хорошо развит финансовый сектор. Но не только он.

GDP-NY-Structure

Но и Россия не лыком шита: в структуре отечественного ВВП два крупнейших компонента – это операции с недвижимостью и торговля.

GDP-Rus-Structure

Вообще говоря, всё реальное производство России, включая сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых, – примерно треть от её экономики. Остальное – это услуги и неторгуемые вспомогательные сектора типа строительства. Добро пожаловать в дивный постиндустриальный мир, да.

И что касается финансового сектора, при расчёте ВВП учитывается не размер банковских, биржевых, страховых и прочих активов, а валовая добавленная стоимость создаваемая банками, брокерами, страховщиками. То есть, объём производимых ими услуг финансового посредничества. Той самой ценности, которая оправдывает существование банкиров и прочих финансистов.

Наконец, ещё одно замечание, последнее по порядку, но не по важности. Вот здесь многие на полном серьёзе утверждали, что ВВП надо считать по ППС. Похоже, сторонники такого аргумента и правда верят, будто Лада Приора – совершенно то же, что и Ford Fiesta. Или что за йотафоном (даже если не заметить, что это не чисто российский продукт, а российско-китайский бастард) в день выхода очередного релиза выстраиваются километровые очереди по всему миру. Или что качество лечения вот в таком – вполне рядовом – американском детском госпитале…

Hospital Seattle

…точно такое же, как и вот в такой – тоже вполне обычной – российской детской больнице:

Hospital Astrakhan
Via uglich_jj

На снимках – детский госпиталь Сиэтла и Областная детская больница им. Силищевой, г. Астрахань

Последнее сравнение, наверное, и есть самое унизительное для «воссияющей» России?


Tags: #Россия, #США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments