марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

О выстреле «Авроры»: не давать козырей русофобам

Оригинал взят у nyka в О выстреле «Авроры»: не давать козырей русофобам


Прошел век со дня исторического выстрела «Авроры». Выстрела, поменявшего историю не только России, но всего мира. Как бы кто ни относился к данному событию, но его эпохальность не в силах отрицать даже самые ярые антикоммунисты и самые отъявленные русофобы.

Характерно, что антикоммунизм и русофобия слишком часто ходят в одной упряжке. Старые «борцы с коммунизмом» на Западе (особенно в США) очень быстро перекрасились в «борцов с российской угрозой». Поменялись лозунги, но не поменялась суть. Эти силы не желают видеть Россию сильной, поэтому им был враждебен Советский Союз, поэтому же им враждебны и независимые действия нынешней Москвы на внешнеполитической арене.

Наиболее ярко можно видеть смычку антикоммунизма и русофобии на Украине, особенно – после так называемого «Евромайдана». Конечно, и раньше там были акты вандализма со стороны украинских националистов в отношении памятников как Пушкину, так и Ленину. Но сегодня все это декларируется уже на государственном уровне. Схожую картину можно наблюдать в странах Прибалтики, а также в Польше, где был принят недавно закон о сносе памятников советским воинам.

Есть, конечно, в России много тех, кто, вроде бы, любя свою Родину, всячески очерняет Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Но отрицание этого события, как и последующих лет Советской эпохи – это вольная или невольная игра на руку тем, кто стремится видеть нашу страну слабой, зависимой от чужой воли, неспособной сказать свое слово в мире. А что касается призывов ликвидировать Мавзолей В.И.Ленина и некрополь на Красной площади - о, как обрадуются майданные скакуны и вандалы! Ведь это будет фактическим признанием их правоты...

Можно обвинить большевиков в том, что и они рушили памятники царям, взрывали церкви, раскулачивали крестьян-середняков. Да, много в чем можно обвинить. Однако все это было на начальных этапах Революции, когда взаимная ненависть «красных» и «белых» была особенно яростной. Недопустимо говорить о красном терроре, умалчивая о белом. Недопустимо, используя перегибы раннего период Советской власти, очернять всю социалистическую эпоху, а тем более – идеи социальной справедливости в целом.

Невозможно не видеть, что именно в советский период были и ликвидация безграмотности, и воплощение в жизнь плана электрификации всей страны, и Великая Победа над фашизмом, и первый полет человека в Космос. Не говоря уже о таких «мелочах», как право на труд и на отдых, как бесплатные образование и медицина, как массовое строительство жилья, как широкие социальные гарантии гражданам. Это все родилось именно в ту ночь, когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, давшая возможность начать строительство первого в мире государства рабочих и крестьян.

Были недостатки в реализации идей на практике. Да, в отдельные годы была нехватка товаров народного потребления. Была излишняя бюрократия… Недостаточными темпами строилось жилье. Кибернетику объявили лженаукой, что, к сожалению, привело к отставанию. Много чего было. А в какое время и в какой стране все было абсолютно идеальным?

Да и была ли жизнь в СССР настолько беспросветной, как нам пытаются внушить? При всем дефиците праздничных деликатесов и даже каких-то сортов колбасы – был ли в эпоху развитого социализма хоть один населенный пункт, где бы люди реально голодали? Нет. Человек, получавший даже минимальную зарплату, был гарантированно сыт, одет, имел возможность заплатить за жилье и проезд, мог получить медицинскую помощь. Только об этом сейчас предпочитают умалчивать могильщики нашей великой Эпохи, которые объявляют ее всю чуть ли не сплошным злом – от 1917 года и вплоть до 1991-го.

Зато мы все стали свидетелями того, как быстро деградировало общество после уничтожения завоеваний Революции, при так называемой «демократии». Как быстро началась бесконтрольная приватизация, которая превратилась в прихватизацию. Как заполнились полки магазинов товарами, но на фоне этого изобилия вымирало по миллиону в год. Как люди ходили в эти магазины, словно в музеи. Как росли – и продолжают расти – цены изо дня в день. Последствия «демократизации» Россия не может преодолеть и по сей день. Что уж говорить о других Республиках разрушенного Советского Союза, где ситуация еще хуже?

В любом случае, те, кто не видит в Октябрьской Революции великое деяние русского народа, на практике недалеко уходит от безумной толпы с факельными шествиями, где кричат «Москаляку на гиляку» (вместе с аналогичным лозунгом «Коммуняку на гиляку»). Кто осуждает очень важный в нашей истории советский период – дает пищу самым отъявленным антироссийским силам. Они, эти антироссийские силы, видят во всей истории нашей страны сплошное «варварство», а в советском периоде – продолжение этого «варварства» (сводя данный период лишь к перегибам первых лет, к пресловутому ГУЛАГу и отрицая достижения и социальные завоевания).

В Советское время, возможно, было ошибочное отрицание того положительного, что было в предыдущие периоды. Слишком долго в памяти угнетенных оставались душевные травмы от несправедливости, царившей в дореволюционное время. Но, если мы признаем это отрицание ошибочным – то почему считаем допустимым столь же тотальное отрицание десятилетий социализма?

Отрыжка 90-х – постоянное непомерное раздувание темы жертв политических репрессий; призывы к уничтожению Мавзолея и памятников В.И.Ленину и другим деятелям Октябрьской Революции; несоизмеримое чествование писателей, любимых в свое время на Западе, вроде Солженицына; фильмы, искажающие историю советского периода, - дает мощную подпитку русофобским силам за рубежом и, в конце концов, вредит нашей стране на нынешнем витке глобального противостояния. Если хотим выстоять среди нынешних мировых бурь и продолжать одерживать победы – не нужно давать противнику подобных козырей. Напротив, стоило бы пересмотреть отношение к Великой Октябрьской социалистической революции на государственном уровне и реабилитировать тех, кто был так несправедливо оклеветан в годы «демократизации». Советская эпоха и ее гигантские достижения могли бы стать нашим оружием в информационной войне.

Так что - с Праздником! С Днем 7 Ноября!

Елена Громова

via




Tags: Столетие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments