марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Обязаны ли УК или ТСЖ предоставлять сметы на все работы, выполненные ими по дому?

Оригинал взят у mos_jkh в Обязаны ли УК или ТСЖ предоставлять сметы на все работы, выполненные ими по дому?
Если УК или ТСЖ отказываются вам показывать смету на те работы, которые они выполнили, и говорят, что по закону они не обязаны, обратите их внимание на то, что:

По требованию потребителя обязательно должна быть составлена смета на выполнение работ или оказание услуг, предусмотренных договором (ст. 33 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").

Собственники помещений в соответствии с условиями договора или уставом ТСЖ/ЖСК вправе получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ (пп.«а» п.40 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

То есть, УК/ТСЖ обязаны предоставить смету по любым выполненным или запланированным работам, а если работы производились без такой сметы, то они обязаны ее составить.
Кроме того.

Сведения об оказании УК услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, обязательно отражаются в актах, составляемых по форме, утвержденной Приказом Минстроя России от 26.10.2015 N 761/пр (п.8 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290).

Эти акты в обязательном порядке подписываются председателем совета многоквартирного дома (п.4 ч.8 ст.161.1 ЖК РФ).

Сведения о работах и услугах, выполненных или оказанных за отчетный год должны публиковаться каждой управляющей организацией в течение первого квартала года, следующего за отчетным на собственном сайте УК/ТСЖ, сайте reformagkh.ru, и с 1 января 2018 года и на сайте ГИС ЖКХ (Стандарт раскрытия информации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 г. N 731, Федеральный закон от 21.07.2014 №209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства").

То есть управляющие организации не только обязаны предоставлять информацию по требованию потребителя, но и раз в год опубликовывать ее на общедоступных ресурсах.
И это лишь краткая выжимка из нормативных актов. Существуют и другие основания, почему потребители должны знать, кто, за какие деньги, и в каком объеме провел работы по текущему ремонту и оказал услуги по содержанию общего имущества в их доме.

https://nkgkh.ru/novosti/raz-yasneniya/1614-obyazany-li-uk-ili-tszh-predostavlyat-smety-na-vse-raboty-vypolnennye-imi-po-domu

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments