марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Испытано в СССР. Pz.Kpfw.III в 1940 году

Оригинал взят у alternathistory в Испытано в СССР. Pz.Kpfw.III в 1940 году
Испытания купленного летом 1940 года немецкого среднего танка Pz.Kpfw.III в СССР довольно часто обсуждаются любителями военной истории. Выводы, которые делают из этих испытаний некоторые авторы, выглядят весьма противоречиво. С помощью архивных документов попробуем разобраться, насколько большое влияние на советское танкостроение оказало изучение приобретённого накануне войны в Германии Pz.Kpfw.III Ausf.G.

Итоги сотрудничества

Вплоть до начала Второй мировой войны Главное автобронетанковое управление Красной армии (ГАБТУ КА) почти не имело информации о Pz.Kpfw.III. Причины прозаичны: в отличие от Pz.Kpfw.II и тем более Pz.Kpfw.I, немецкие средние танки не являлись на тот момент массовыми машинами. Различные проблемы привели к тому, что даже на параде в Берлине впервые Pz.Kpfw.III показали только 20 апреля 1938 года. Это были Pz.Kpfw.III Ausf.A и Pz.Kpfw.III Ausf.B. Обе модификации, как и последовавшие за ними Ausf.C и Ausf.D, в Германии выпустили ограниченными партиями.

Машину, которая должна была стать основным немецким танком, преследовали технические проблемы, связанные, прежде всего, с ходовой частью. После того, как при участии Porsche K.G. была разработана новая ходовая часть с торсионной подвеской, на свет появился Z.W.38. Этот танк, впрочем, не особо отличался от изначальной концепции. Тем не менее, после полугодовой задержки в декабре 1938 года Z.W.38, получивший обозначение Pz.Kpfw.III Ausf.E, пошел в серию. На первых порах объёмы выпуска были небольшими, лишь в августе 1939 года удалось достичь темпа в 20 танков в месяц. Всего было построено 96 танков данной версии. С учетом того, что до этого самой массовой «тройкой» был Pz.Kpfw.III Ausf.D, произведённый в количестве 30 экземпляров, тоже достижение.

По состоянию на 1 сентября 1939 года в боевых частях вермахта находился всего 51 Pz.Kpfw.III. Неудивительно, что в СССР про этот танк почти ничего не знали.

Pz.Kpfw.III Ausf.G. НИБТ Полигон, август 1940 года



( Читать дальше... )


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments