марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Кентавры жили рядом с человеком

Оригинал взят у sayanarus в Кентавры жили рядом с человеком


Вполне реально существовали кентавры – существа с торсом человека, плавно переходящим в торс лошади. Подобные существа известны не только в древнегреческой мифологии. Вот несколько интересных фактов в подтверждении этого.

«Кекчийские майя в районе Альта Вера Паз (Гватемала) рассказывают о «кеках». Кек (в кекчийском диалекте майя -»черный»), как говорят, представляет собой кентавроподобное существо, охраняющее ночью дом своего господина и пугающее людей (чужих) в сумерках. Черный, безобразный, волосатый. Он — наполовину человек, с человеческими руками и лошадиными копытами» («Дейли Мейл», Лондон, 17 июля 1963 года).

Значит, кентавры были и в Латинской Америке, то есть они не являются монополией древнегреческой мифологии и были распространены на несвязанных тогда человеческими коммуникациями континентах. При этом, кентавры, очевидно, сосуществовали не только с «богами», но и с обычными людьми, охраняя их дома.

Если проанализировать греческие истории о кентаврах, то можно увидеть некую закономерность – о них говорят как о совершенно обыденных существах типа кошек и собак, с ними воюют, мирятся, дружат… Фрески из быта кентавров изобилуют чисто житейскими, совершенно бытовыми подробностями. В общем, изначально не похожи они на сказочные персонажи типа Колобка и Бабы-Яги.

Действительно сказочные персонажи позиционированы совершенно по-другому. Например, некие «обратные кентавры» — мифологические иппоандросы, т.е. существа с телом человека и головой лошади. Они изначально в мифах и сказках рассматриваются именно как придуманные.

Недавно существование кентавров было подтверждено археологически!

В 1990 г. при археологических раскопках близ Эль-Эйюма в Западной Сахаре было обнаружено более десятка скелетов кентавров, многие из которых довольно хорошо сохранились. Профессор Калифорнийского института естествознания Дж.Р.Р.Эппштайн, изучив их, заявил, что речи о фальсификации не идёт. По методу профессора Герасимова был восстановлен внешний вид кентавра.

Как пишет профессор Говард Дикерсон, изучавший эту находку, размеры кентавра отнюдь не гигантские: в холке — около метра, от передних копыт до макушки — примерно метр восемьдесят. Объем мозга несколько меньше, чем у человека, но больше чем у шимпанзе и гориллы.

Большой интерес у исследователей вызвал вопрос, как располагались внутренние органы в двух полостях. Оказалось, что вся верхне-передняя (человекоподобная) часть была заполнена органами дыхания. Мощные легкие с большими бронхами делали кентавров необычайно выносливыми, кроме того, очевидно, кентавры были весьма громогласны, а следовательно, и тугоухи.

В нижне-задней части сразу за средним поясом конечностей, оберегаемое ключицами и лопатками, находилось огромное сердце. За сердцем — объемный желудок и длинный кишечник, что указывает на то, что кентавры питались преимущественно травой.

По бокам, возле ребер, кентавры имели воздушные пузыри, подобные тем, что есть у птиц. Во время вдоха они заполнялись воздухом, чтобы потом, во время выдоха, наполнить этим воздухом легкие. Таким образом, кентавры были единственными млекопитающими с двойным дыханием.

Как полагают историки, постепенно кентавры с территории Греции, Малой Азии и Балкан, где они были преимущественно распространены, были вытеснены людьми в Северную Африку, где постепенно и вымерли. Последние упоминания о кентаврах в Сахаре встречаются в трактате Капалья «Путешествия к дальним берегам» (15 в. от Р.Х.)

Совсем уж загадкой выглядят предания североамериканских индейцев о некоем загадочном народце Хав-Мусувов, живущем под землёй в огромных пустотах под Калифорнией и Техасом. Это некие человекоподобные существа размером с небольшую собаку, которые иногда по своим делам входят из-под земли и перемещаются по воздуху на неких «серебряных каноэ».

Можно было бы списать эти рассказы на чистую фантазию, если бы не описание оружия Хав-Мусувов: пучок прозрачных трубочек, которые вызывают у «подстреленного» ощущение «дождя из кактусовых иголок» с последующим онемением конечностей. Вот делайте, что хотите, если это не примитивное описание эффекта от электро-шока.




Tags: Кентавры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments