марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

О последствиях о последствиях борьбы с курением

11.11.2017/http://www.ymuhin.ru/node/1663/korotko-ne-zabyvayte-o-posledstviyah-borby-s-kureniem


Михаил Задорнов умер от рака мозга 9 ноября 2017 года.

Умер человек, который никогда не забывал подчеркнуть, что он уже 40 лет не курит, да и вообще ведёт крайне здоровый образ жизни (не ел мяса, занимался йогой)...

«Что значит ЗОЖ не уберегает? Не курите и не будет рака горла и легких, не ешьте жареные орехи и риск рака кишечника сократится в разы... И т.д., - безапелляционно и упорно (упорото?) уверяет сторонница ЗОЖ. Ей возмущённо отвечают. - Бред полный! У нас родственник всегда следил за питанием, никогда не ел фастфуда, чипсов и т.д. Но в этом году у него нашли рак желудка последней стадии! Всегда по утрам ел кашу, каждый день яблоки (говорят, что если в день съедать яблоко, то никогда не будет рака)! И наоборот, знаю женщину, которая курит по пачке в день (уже в возрасте) и абсолютно никаких проблем с легкими нет! Так что все это чепуха! Можно пить и курить как паровоз и умереть в 90 лет просто от старости, а можно вести здоровый образ жизни и умереть в 28 лет (у подруги умерла родственница, осталось 2 маленьких ребенка)».

В связи с заболеванием Задорнова раком, люди недоумевают:
«…Недавно смотрела передачу про Савелия Крамарова (был такой актёр), так он вообще был помешан на здоровом питании, все время ходил со своими баночками, в которых помещалась еда, приготовленная специальным способом, и практиковал сыроедение. Даже когда были застолья, опять-таки приходил со своей едой. И умер от рака. Почему? - её недоумение поддерживают. - Да, бывает так. Мой отец тоже вел ЗОЖ, постился, лечебное голодание под контролем врача. Не курил, не пил. В 64 года рак легких, сгорел за месяц».

Вообще-то уже давно пора проводить исследования не связи онкологии с курением, а связи онкологии со «здоровым образом жизни». Как-то уж сильно эта связь просматривается, как говорится, невооружённым глазом. Ну, ладно.

Незадолго до сообщения о смерти Задорнова наткнулся на возмущённый вопль публициста С. Лескова на тему, на которую сам уже давно пишу, - о достижениях кнопкодавов Думы, которые, напомню, 23 февраля 2013 года приняли закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Числа этих достижений таковы:

«За 5 лет доля курильщиков в России сократилась на треть. Государство уверяет, что это следствие регулируемого роста цен на сигареты – в 2 раза. При этом расходы курильщиков на табак увеличились с 4% доходов до 10%. Папа, ты теперь будешь меньше курить? – Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть…
Карнеги говорил: когда делаешь какую-нибудь гадость, надо объяснять это благородными мотивами. Государство точно так же, залезая в очередной раз в карман гражданину, объясняет это благородной заботой о здоровье. Заботились бы о здоровье – развивали бы здравоохранение и массовый спорт. Но я что-то не замечаю, чтобы здравоохранение развивалось, скорее наоборот».

Начал разыскивать успехи от этой борьбы кнопкодавов с курением, и сразу же наткнулся на радостное сообщение министра здравоохранения России В. Скворцовой на конгрессе Национальной медицинской палаты: «По результатам текущего года смертность от злокачественных новообразований впервые снизилась до целевого показателя — 194 на 100 тысяч». Сообщение как бы радостное, вот только не понятно, с какого уровня снизилась смертность и что такое «целевые показатели? Министерство здравоохранения имеет целью не борьбу с раком, не победу над этой болезнью, а всего лишь удержание смертности от рака на каком-то, приемлемом для него, министерства, уровне?

И потом, если «впервые», то это значит, что до 2017 года смертность от рака непрерывно росла. Начал искать, и действительно наткнулся на вот такое сообщение, опубликованное 18.07.2016 со ссылкой на «Известия:

«Чаще всего в России люди умирают от болезней системы кровообращения и новообразований. Но если в первом случае смертность снизилась на 6,5%, то людей, умерших от злокачественных опухолей, стало больше в целом по стране на 0,3% (в Москве и Московской области рост составил почти 4%, в Калужской области — 15%, а в Чукотском автономном округе — почти на 80%). Эксперты объясняют увеличение смертности от онкологических патологий снижением количества смертей от других заболеваний — возможно, раньше люди просто не доживали до своего рака». (Поскольку ниже я дам иные числа, то обращаю внимание, что на 0,3% за год увеличилось число уже умерших, а не только заболевших).

Раньше вот такой рост смертей от раковых заболеваний связали бы с курением населения, но как этот рост связывать с курением сегодня - после 4-х лет борьбы с этим самым курением? И для объяснения роста смертности от рака, как видите, используется курьезный вывод о том, что увеличение смертности вызвано увеличением продолжительности жизни (на Чукотке продолжительность жизни, как видите, выросла аж на 80%).

Но продолжительность жизни, вообще-то, начисто отвергает связь рака с курением. В самом деле, ну при чём тут курение, если люди тем больше умирают от рака, чем больше они пышут здоровьем и дольше живут? (Но это кому вопрос? Дебилам, рвущим глотки в воплях, что курение вызывает рак?).

В любом случае, как видите, в 2016 году по России абсолютная смертность от рака выросла на 0,3%. Относительную (на 100 тысяч населения) я так и не нашёл.

Правда, заместитель председателя правительства Ольга Голодец 10 июля 2017 года, то есть, всего 4 месяца назад, на Совете по вопросам попечительства в социальной сфере, почему-то не похваставшись о снижении смертности от рака, сообщила новость о том, что: «в настоящий момент уровень смертности от онкологических заболеваний в России «несколько выше, чем в других развитых странах мира» – 124,4 на 100 тыс. населения в России и 108,1 в странах Западной Европы. Поэтому первоочередная задачи правительства – закрепление предельных сроков постановки диагноза и начала специализированного лечения».

К сожалению, прямо сравнить числа смертности (194 - Скворцовой и 124,4 Голодец) не получится, поскольку не ясно, какие показатели смертности, подчинённые подсунули им в доклады - общие или стандартизированные, а сами начальники об этом не сообщили.

Что касается стандартизированного показателя (рассчитанного для сравнения со смертностью от рака в других странах), нашёл данные по нему с 2004 года. Оказывается этот показатель с 2004 года по 2012 (до закона о борьбе с курением) уже снижался с 129,31 смертей от рака на 100 тысяч жителей до 117,66, а теперь (по Голодец) получается, что после начала борьбы с курением смертность снова выросла до 124,4.

В конечном итоге, не найдя сравнимых показателей смертности в России по годам, я наткнулся на обширный отчёт за 2016 год по заболеваемости граждан России отдельными видами рака http://www.oncology.ru/service/statistics/condition/2016.pdf. Согласно этим данным, заболеваемость раком трахеи, бронхов и лёгкого на 100 тысяч жителей по всей России была в:

2012 году - 86,5
2013 году - 88,5
2014 году - 90,4
2015 году - 91,4
2016 году - 93,8

То есть, с началом борьбы с курением и всего за 4 года заболеваемость тем видом рака, который и связывают с курением, выросла на 8,4%.

Но и это не всё. Доля рака трахеи, бронхов и лёгкого в общем числе онкологических заболеваний тоже начала расти, и с 38,7% увеличилась до 42,0% - на 3,3 абсолютных процента или на 8,5% относительных. Получается, что это не колебания, связанные с ростом общей смертности от рака, это жёстко связано - начали бороться с курением, и выросла заболеваемость именно тем видом рака, который и связывают с курением. Это называется «закон подлости», а на самом деле общая связь, даже без связи с ростом заболеваемости лёгочными видами рака, показывает, что курение как-то гасит факторы, ведущие к раку. И начав бороться с курением, вызвали рост заболеваемости раком. Как тут понять иначе? У дебилов всегда так - «хотели, как лучше, получили, как всегда» ©.

С очередной победой вас, борцы с курением!
Ю.И. МУХИН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments