марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Явление стареющей дамы

Оригинал взят у skazitel_2 в Явление стареющей дамы

Вахтанг Джанашия: Явление стареющей дамы

У замечательного швейцарского писателя и драматурга Фридриха Дюрренматта есть прекрасная пьеса "Визит старой дамы". Для тех, кто не видел спектакля или видел давно, напомню. У девушки Клары из городка Гюллен случился роман с юношей Альфредом. Она забеременела, но Альфред жениться отказался. Клару с ребёнком жители Гюллена затравили, вынудили бежать из городка и заняться проституцией.

В борделе Клара познакомилась с миллиардером и женила его на себе. Но с годами обид не забыла. Овдовев, она занялась разорением родного города. После чего торжественно въехала в Гюллен и предложила его жителям сделку: она дарит городу миллиард, а взамен гюлленцы должны убить состарившегося Альфреда. Всё в соответствии с девизом Клары: "Мир сделал из меня публичную девку, теперь я сделаю из него публичный дом".

Жители Гюллена поначалу отвергли предложение Клары. Но долги стали катастрофическими. Тогда горожане созвали закрытое собрание, на котором вынесли смертный приговор Альфреду. И тут же убили его. Клара вручила бургомистру обещанный чек на миллиард и уехала.

Я почему-то вспомнил Дюрренматта и его "Старую даму", когда услышал о намерении баллотироваться в президенты России Ксении Собчак, некогда именовавшейся в отечественных СМИ "тусовщицей", а теперь переименованной "Википедией" в "российскую теле- и радиоведущую, журналистку, общественного деятеля, актрису, политика".
Кавардак перестройки и кошмар 90-х сделали отца Ксении мэром – заметьте, не городничим, не главой города, а мэром! – второй столицы России. Тогда-то ленинградцы увидели-почувствовали, что такое разорение и крах всего и вся. Да ещё пикантная подробность: ближайший сподвижник мэра Шутов промышлял массовыми околополитическими убийствами – сейчас отбывает пожизненное заключение.

Собчак-папа превратил город Ленинград в развалины Санкт-Петербурга. Итог: разгромное поражение на следующих выборах и прятки от российского суда в городе Париже.

Собчак-мама, Нарусова, или, как её именовали питерцы, "дама в тюрбане", сделалась сенатором от... Тывы: нигде ближе к родному городу протащить её в Совет Федерации шансов, похоже, не было. Итог? Страна узнала, как же далеко Тыва от столиц. А ещё? Историки с годами придумают.

О достойной дочери своих родителей Ксении Собчак осчастливленные сограждане узнали из публикаций в жёлтой прессе: бесчисленные альковные скандалы и "светские" разборки, драгоценности, квартиры... Короче, блат сделал Ксению Собчак публичной деятельницей. Современности.

После паузы на рождение ребёнка (это после заявлений о ненависти к детям!) лучший способ напомнить о своём существовании один – податься в президенты России. Умница Ксения Анатольевна (или её пиарщики?) придумала: она кандидат "против всех". И то сказать, кто ж за неё в здравом уме проголосует за?

Сегодня Собчак напомнила о себе обалдевшей стране. И на выборах желающих плюнуть в урну для голосования сколько-нибудь, да найдётся. Вопрос: сколько наберётся желающих плюнуть на собственную страну, которую эта дама хочет превратить... Можете себе представить, во что?

https://www.metronews.ru/kolumnisty/vahtang-dzhanashiya/reviews/vahtang-dzhanashiya-yavlenie-stareyuschey-damy-1326484/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments