марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Завещание не гарантирует наследства

Оригинал взят у sozero в Завещание не гарантирует наследства
В 2002 году одинокая москвичка оформила документ у нотариуса, пожелав оставить квартиру подруге. Но после смерти хозяйки городские чиновники опротестовали завещание, едва не оставив наследницу с носом.



Когда женщина умерла, неожиданно выяснилось, что нотариус, заверивший документ, незадолго до этого был лишен судом права заниматься нотариальной деятельностью. Хотя решение суда на тот момент в силу еще не вступило. На основании этого юристы столичного правительства обратились в суд и потребовали признать завещание недействительным.

Город выиграл в районном и городском судах. Завещание признали незаконным, квартира за неимением других наследников перешла в собственность Москвы. Однако наследница не сдалась - подала заявление в Верховный суд и выиграла дело.

«Сегодня никто из завещателей не может быть уверен в том, что после его смерти завещание не будет оспорено в суде, - комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. - Обыватель не может знать, лишен ли нотариус полномочий: единого реестра нет, а сайты, размещающие у себя информацию о нотариусах, не отвечают за достоверность информации».

С архивами нотариусов тоже непорядок. «Завещание должно быть зарегистрировано в архиве нотариуса, но с ними частенько происходят казусы. А потом по всей стране всплывают странные завещания на дорогую столичную недвижимость - якобы москвичи завещают свои квартиры незнакомым людям из дальних регионов», - возмущается Самохвалов.

Ст. 1126 ГК РФ разрешает россиянам оформлять так называемые закрытые завещания. Наследодатель просто приносит нотариусу запечатанный конверт, который нотариус запечатывает в свой конверт и обязуется хранить в своем архиве до смерти наследодателя. Только через несколько лет, после смерти завещателя, может неожиданно выясниться, что архив исчез, нотариус уехал и, что было в завещании, никто и знать не знает.


Анна Александрова

Ссылка.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments