марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Кто не работает, но ест в современной России?

Оригинал взят у alex195130 в Кто не работает, но ест в современной России?
      Все дело в том, что становится все меньше работающих. И число работников на производствах уменьшилось по сравнению с СССР в разы и продолжает падать ( при этом найти хорошего специалиста на завод, практически, невозможно).
      Зато наблюдается фантастический рост числа чиновников и силовиков, и никто не может дать этому хоть какое-то объяснение, так же как внятно показать, чем они занимаются.     Эта огромная армия ничего, кроме бумаг не производит, но исправно получает паек от государства. Удивительно, но аппарат госуправления в РСФСР в 1988 году насчитывал 1,16 млн. человек (81 чиновник на 10 тыс. населения). А в новой России армия госслужащих достигла 1,67 млн. (в 2009 году). Бюрократов у нас сегодня больше, чем в СССР, что невозможно объяснить никакими разумными аргументами. Ведь сегодня нет никакого Госплана и чиновникам не надо управлять народным хозяйством страны.
      А компьютеризация управленческих процессов не может не привести к сокращению бюрократического аппарата. Но, законы гравитации у государственной кормушки не действуют.
Вопреки всем разумным законам выросло и число силовиков всех возможных мастей. В стране сейчас 2,6 млн. службистов - это полиция, Росгвардия, прокуратура, Следственный комитет, надзиратели ФСИН и подобные структуры.
      Их совокупная доля приближается к 3,5%, что в четыре раза больше чем у развитых стран.
Это в два с половиной раза больше занятостых в добыче полезных ископаемых. И все это без учета российских Вооруженных сил (1,9 млн. человек) и армии частных охранников ( более миллиона). В общем в силовиках ( в том числе частных структурах) сегодня работают 5,5 млн.
      Работающих и наполняющих государственную казну становится меньше, а тех, на кого тратятся бюджетные деньги - больше. Поэтому не удивительно, что придется увеличивать пенсионный возраст или сокращать пенсии.
      А тут еще и демографическая яма, в которую мы, практически, свалились. Ведь рабочая сила каждый год уже не прирастает на 1,5 млн. человек, как в советсткое время (только 1961 по 1985 год трудоспособное население выросло на 42 млн.). Но сегодня все изменятся в обратную сторону.
      Начиная с 2010 года население стареет и никакие меры демографической политики не могут это изменить. И пенсионеров, на кого тратятся бюджетные деньги, становится все больше.
И к 2035 году на одного работника придется один пенсионер. И не существует на планете такой экономики, которая бы выдержала такое.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment