марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Ливан, саудиты, Хизболла и Израиль

14.11.2017/http://alex-leshy.livejournal.com/


Хотелось бы сказать пару слов, относительно ситуации в Ливане, чем она чревата для Израиля и что «все это» может значить.


Скажу сразу, обсуждать личности тут не имеет смысла и такие события, как отставка (плен?) премьера на самом деле незначительны для понимания общего тренда, поэтому позвольте их опустить. Страна имеет уникальный конституционный строй и уникальное устройство политической системы - конфессионализм. Должности в государственной иерархии распределяются между общинами, согласно их пропорциональному демографическому положению в ливанском обществе. Чем больше община, тем выше государственная должность, которую она избирает (президент страны - христианин-маронит, премьер-министр - мусульманин-суннит, спикер парламента - мусульманин-шиит, в правительстве поровну христиане и мусульмане).

Итак, Ливан до недавнего времени считался «жемчужиной Ближнего Востока». Этот миф появился благодаря недолгому миру в стране в 90-е. На самом деле, сложно назвать «жемчужиной» страну, которую 22 из 74 лет независимой истории раздирают войны, включая гражданские (18 лет).

Хронология такова:

1943 - провозглашение независимости

1948 - первая война с Израилем

1958 - госпереворот и первый гражданский этноконфессиональный конфликт

1973 - вооруженные столкновения между ливанскими правительственными войсками и палестинскими отрядами (бежавшими из «палестины»)

1975 - названный конфликт перерастает в гражданскую войну, которая продлится 15 лет

1982 - война с Израилем (тут как раз и появляется Хизболла в известном нам виде)

С 90-го года в стране «идет» так называемая «конституционная реформа», призванная изменить конфессиональную конституционную модель управления на более предсказуемую и реалистичную. Но компромисс найти настолько сложно, что проще сказать невозможно. К примеру, последние президентские выборы длились 2,5 года и удались только с с 46-й попытки (что интересно, всю эту идиотскую модель конфессионального управления нелепо заимствуют в (!) Дагестане). Проще говоря, страна абсолютно неуправляема собственной бюрократией, введено де-факто внешнее управление Ираном через квазигосударственное образование - террористическую организацию Хизболла - наиболее влиятельную военнуя и политическую силу в стране.

Что же будет дальше?

А дальше, вероятней всего, в Ливане начнется кризис, похожий на сирийский, но из-за более пестрой, сложной этноконфессиональная картины, этот гражданский конфликт рискует стать самым кровавым на поле «холодной войны» между саудитами и персами. Если отбросить вообще любую научность и перейти к неблагодарным прогнозам, считаю, что эта гражданская война может начаться с конфликта Хизболлы и Израиля. Такие дела.

Источник: telegra.ph
Tags: Ливан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment