марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Ливан, саудиты, Хизболла и Израиль

14.11.2017/http://alex-leshy.livejournal.com/


Хотелось бы сказать пару слов, относительно ситуации в Ливане, чем она чревата для Израиля и что «все это» может значить.


Скажу сразу, обсуждать личности тут не имеет смысла и такие события, как отставка (плен?) премьера на самом деле незначительны для понимания общего тренда, поэтому позвольте их опустить. Страна имеет уникальный конституционный строй и уникальное устройство политической системы - конфессионализм. Должности в государственной иерархии распределяются между общинами, согласно их пропорциональному демографическому положению в ливанском обществе. Чем больше община, тем выше государственная должность, которую она избирает (президент страны - христианин-маронит, премьер-министр - мусульманин-суннит, спикер парламента - мусульманин-шиит, в правительстве поровну христиане и мусульмане).

Итак, Ливан до недавнего времени считался «жемчужиной Ближнего Востока». Этот миф появился благодаря недолгому миру в стране в 90-е. На самом деле, сложно назвать «жемчужиной» страну, которую 22 из 74 лет независимой истории раздирают войны, включая гражданские (18 лет).

Хронология такова:

1943 - провозглашение независимости

1948 - первая война с Израилем

1958 - госпереворот и первый гражданский этноконфессиональный конфликт

1973 - вооруженные столкновения между ливанскими правительственными войсками и палестинскими отрядами (бежавшими из «палестины»)

1975 - названный конфликт перерастает в гражданскую войну, которая продлится 15 лет

1982 - война с Израилем (тут как раз и появляется Хизболла в известном нам виде)

С 90-го года в стране «идет» так называемая «конституционная реформа», призванная изменить конфессиональную конституционную модель управления на более предсказуемую и реалистичную. Но компромисс найти настолько сложно, что проще сказать невозможно. К примеру, последние президентские выборы длились 2,5 года и удались только с с 46-й попытки (что интересно, всю эту идиотскую модель конфессионального управления нелепо заимствуют в (!) Дагестане). Проще говоря, страна абсолютно неуправляема собственной бюрократией, введено де-факто внешнее управление Ираном через квазигосударственное образование - террористическую организацию Хизболла - наиболее влиятельную военнуя и политическую силу в стране.

Что же будет дальше?

А дальше, вероятней всего, в Ливане начнется кризис, похожий на сирийский, но из-за более пестрой, сложной этноконфессиональная картины, этот гражданский конфликт рискует стать самым кровавым на поле «холодной войны» между саудитами и персами. Если отбросить вообще любую научность и перейти к неблагодарным прогнозам, считаю, что эта гражданская война может начаться с конфликта Хизболлы и Израиля. Такие дела.

Источник: telegra.ph
Tags: Ливан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment