марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Поручителю вышел срок

https://amarok-man.livejournal.com/2017/11/16/

Кредит, который должник не вернул в срок, для него большая проблема. Еще сложнее в таких ситуациях поручителю - человеку, который несет равную с должником материальную ответственность.
Верховный суд РФ для таких поручителей сделал важное разъяснение - если в договоре не назван срок, в течение которого поручительство действует, то у банка есть лишь один год на предъявление требований к поручителю. Если банк такой срок пропустил - поручитель никому не должен. https://rg.ru/2017/11/15/verhovnyj-sud-ustanovil-srok-dejstviia-poruchitelstva-po-kreditam.html

А Верховный суд напомнил про Гражданский кодекс. Там есть 367-я статья, в которой сказано, что поручительство прекращается по истечении срока, прописанного в банковском договоре. Если в договоре никакой срок не установлен, то поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения не предъявит иск к поручителю. Верховный суд подчеркнул - условие о действии договора поручительства до фактического исполнения основного обязательства не является условием о сроке поручительства.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments