марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Если б я был Киселёв на «Вестях недели»

https://arctus.livejournal.com/2017/11/15/


Я бы тогда, следуя правилам Дмитрия Киселёва по освещению событий Великой Октябрьской революции и Гражданской войны, сделал бы такой пассажик:
«25 января в "Вечерней Москве" было опубликовано следующее высказывание патриарха Тихона по поводу смерти Владимира Ульянова-Ленина: "По канонам православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви...»

А дальше бы начал, как обычно – «...был ли он искренен в стремлении переустроить к лучшему жизнь всего человечества, начав с России? Да, он был искренним. Юный Ленин рисует волка без сердца. У шагающих строем воинственных людей-насекомых тоже сердца нет. Нет его у лежащего господина. У хаты тоже сердца нет. В любом случае Ленин взрослел уже атеистом». И так далее.

Но я не Дмитрий Киселёв, поэтому приведу текст без купюр:

«25 января в "Вечерней Москве" было опубликовано следующее высказывание патриарха Тихона по поводу смерти Владимира Ильича Ленина: «По канонам православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души». ("Вечерняя Москва", 25 января 1924 г.)

Фальшивку об «расстрелять побольше попов» уже рассмотрели – здесь (http://arctus.livejournal.com/89867.html. 09.02.2016).
=Arctus=
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments