марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Самолёт летает сам

https://fen-vey.livejournal.com/326059.html/(перепостил psyont)


Недавно прочёл о том, что команда хакеров "на спор" смогла взломать пассажирский Боинг 757 и взять под контроль все полётные системы самолёта. Дело было в Америке в 2016-ом, работали "айтишники" из национальной безопасности США.
Проще говоря, пришёл человечек с ноутом, потыкал кнопки и "полетел". Ну может не всё так просто, но тем не менее. Вот такой вам "чайник с вайфаем" на базе Боинга. Вопрос, зачем делать "беспилотник" из пассажирского самолёта? Вероятный ответ - для безопасности. Да, допустим вариант как в приключенческих фильмах, самолёт летит, экипаж уснул. На земле, убедившись по каким-то признакам что экипажа нет, или он захвачен, или у пилота в кармане "справочник юного терориста", звонят "человеку с ноутом", который берёт управление на себя и всё заканчивается хорошо.
Но есть и обратная сторона, такая "безопасность" может быть использована не хорошими людьми для не хороших дел. Но система есть, её сделали и никого не спросили. Не в курсе даже многие пилоты, о пасажирах и речи нет. Хотя снова эта тема , "меньше знаешь - крепче спишь". В общем, спокойной ночи.
Tags: Безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments